Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.08.2018 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60  от  03.08.2018 г.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Автор: И.В. Кубасова, начальник межмуниципального Шахунского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области

В жизни у каждого из нас может возникнуть вопрос: что нужно сделать для того, чтобы защитить свое имущество или, например, имущество своих пожилых родителей и не стать жертвами мошенников с недвижимостью? Благодаря Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. В данном случае недвижимость нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или аренду и т.д., и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника.

Для этого владелец недвижимости вправе подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом можно производить лишь в его личном присутствии.

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно подать при личном обращении в офисы многофункциональных центров, в электронном виде посредством сервиса, размещенного на официальном сайте Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав», а также «Личного кабинета правообладателя».

Работа с «Личным кабинетом правообладателя» доступна после регистрации на портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru и подтверждения личности в центрах обслуживания заявителей.

В срок не более пяти рабочих дней со дня при- ема такого заявления органом регистрации прав в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. Госпошлина за это не взимается. Наличие такой записи − основание возврата без рассмотрения любых заявлений о государственной регистрации прав со стороны третьих лиц. Срок действия записи в Едином государственном реестре недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя положениями вышеуказанного Закона о регистрации не ограничен. Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступившего в законную силу судебного акта.

Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости, в частности, на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Покупателю недвижимости стоит обратить внимание на несколько моментов, которые должны заставить его насторожиться.

Так, до совершения сделки Управление рекомендует принять меры по проверке объекта недвижимого имущества, запросив выписку из ЕГРН.

Кроме того, при планировании покупки недвижимости стоит обратить внимание на следующие ситуации:

• Квартиру продают по доверенности. И в этом случае также необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

• Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

• Если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

• Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

• И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24