Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.07.2018 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 02.07.2018 г.

Недопущение птичьего гриппа

Автор: Евгения ШУРГИНА
главный ветеринарный врач Шарангского района

Государственная ветеринарная служба информирует, что 14 и 22 июня 2018 года выявлены очаги гриппа птиц на территории Пензенской области в АО «Птицефабрика «Васильевская» (Бековского района), на производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест» (Кодышлейского района). Птицы в данных предприятиях были приобретены на рынках Курской, Липецкой и Орловской областей.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Наблюдается цианоз, опухание и почернение гребня, сережек, а также затрудненное дыхание, массовый падеж.

В ряде случаев возможно и заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека во время питья и купания, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70° C убивает его за несколько минут.

В связи в вышеизложенным, ветслужба рекомендует:

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы, открытых водоемах. Содержание домашней птицы должно проводиться на частных подворьях граждан только безвыгульным методом;

- не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Уважаемые жители Шарангского района! Не покупайте живую птицу, мясо птицы, птицеводческую продукцию, корма из Пензенской, Липецкой, Орловской, Курской областей. При покупке в несанкционированных местах спрашивайте у продавцов ветеринарные свидетельства ф.№1 и информируйте госветуправление по телефонам: 89524678182, 2-11-43, 2-13-82.

При подозрении заболевания птиц необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21