Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.04.2018 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  23.04.2018 г.

Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни

Автор: Н.С. ЕРЛЫГИНА
врач-инфекционист

На территории стран Европейского региона с 23 по 29 апреля 2018 г. будет проводиться Европейская неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.

Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит, слепоту и глухоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти (бешенство, сибирская язва, столбняк). И хотя даже один случай тяжелого ущерба здоровью или смерти в результате вакцинации – это уже много, преимущества ее значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше. Иммунизация позволяет предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти ежегодно. Увеличение количества вакцинированных поможет снизить смертность на1,5 миллиона человек.

Важно знать:

Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от опасных болезней (дифтерия, столбняк, полиомиелит, грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, вирусные гепатиты А и В, бешенство, клещевой энцефалит, менингококковая, гемофильная и пневмококковая инфекции, туляремия, сибирская язва и другие – всего 26 инфекций).

Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации играет жизненно важную роль в защите других лиц.

Когда все, подлежащие вакцинации, полностью привиты, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

Проконсультируйтесь со своим участковым врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены.

Ложная информация может отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.

Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов.

Равный доступ к иммунизации – это право каждого отдельного человека и сообществ. Иммунизация защищает нас всех вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1