Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.03.2018 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2018 г.

Год начался с роста пожаров

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Неутешительная ситуация в пожарном отношении складывается в районе с начала текущего года. Рост пожаров наблюдался и в прошлом году. Каковы основные причины, и какая работа проводится службой госпожнадзора, мы выяснили у главного инспектора В.В. Насекина.

- Виталий Васильевич, как завершился 2017 год и какова обстановка с пожарами на сегодняшний день в нашем районе?

- Прошлый год для пожарных выдался достаточно напряженным. Произошло 12 пожаров, в то время как в 2016 году их было 10, рост на 20 %. Но самое печальное то, что погиб 1 житель и еще один от полученных травм скончался в больнице. Кроме того, травмированы еще 3 человека, в том числе 1 ребенок.

Что касается 2018 года, то он встречает нас еще более тревожной обстановкой. Так, с начала текущего года произошло уже 4 пожара, в прошедшем – 1 (рост в 4 раза). Гибели и травмирования людей не допущено.

- Какие причины пожаров?

- Основной причиной пожаров в 2017 году стало неосторожное обращение с огнем (5 случаев) и аварийный режим работы электросети (3). Также зарегистрированы один поджог; неисправность узлов и агрегатов транспортного средства; эксплуатация котельных установок, работающих на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями; нарушение требований пожарной безопасности при электросварочных работах.

В 2018 году половина случаев – неправильное устройство печи, 1 пожар произошел в результате поджога, и по одному в настоящее время проводится пожарно-техническая экспертиза для установления точной причины.

Кроме того, в текущем году пожарные выезжали на горение сажи в дымоходе, возгорание забора от золы, короткое замыкание без последующего горения, задымление без последующего горения в многоквартирном доме из-за выпавшего раскаленного угля на деревянный пол. Во всех этих случаях удалось избежать возникновения пожара только благодаря тому, что задымление и возгорание было замечено на начальных стадиях. А так пожаров могло быть не 4, а уже около 10.

Проанализировав все это, можно с уверенность сказать, что далеко не все граждане, проживающие в районе, вовремя чистят дымоходы (эти работы необходимо производить не реже 1 раза в 3 месяца); у кого-то не соответствует или вовсе отсутствует разделка (500 мм для незащищенных деревянных перекрытий и 380 мм для защищенных); я не говорю уже про отступку от обрешетки кровли до трубы (не менее 130 мм), которой многие просто пренебрегают. Также значительная часть пожаров происходит от неисправности электропроводки, электронагревательных приборов. Кто-то, включив электрообогреватель или электроплитку, оставляют их без присмотра, или десятилетиями не меняют электропроводку, при этом нагружают электросеть различными бойлерами, термопотами, электрочайниками и тому подобное. Конечно же, сеть не выдерживает, происходит ее нагрев, а в последующем – пожар.

- Что нужно знать и делать жителям, чтобы избежать пожара у себя дома?

- Прежде всего, учитывая, что в нашем районе печное отопление, всем гражданам нужно содержать его в исправном состоянии. Вовремя проводить очистку дымоходов, при появлении трещин в печи незамедлительно устранять их, следить за состоянием разделок и отступок, не забывать про необходимость предтопочного листа, в том числе не следует складировать или сушить на нем дрова и другой горючий материал. Тем, кто только собирается устанавливать печь, рекомендую прийти к нам и мы подробно расскажем о требованиях пожарной безопасности, при этом напоминаю, что консультации абсолютно бесплатные. Что касается электропроводки, то тут, конечно же, найти время и возможность ее заменить, если она ветхая или очень старая. Ну, и не оставлять без присмотра мощные электропотребители. Провод сечением 2,5 мм может выдержать нагрузку до 3,5 кВт (это, примерно, бойлер и электрочайник). Таким образом, если у вас, например, на кухню проложен от электросчетчика 1 провод сечением 2,5 мм, при этом имеются 5 розеток, то это не значит, что в каждую можно включать электроприборы на 3,5 кВт. Суммарная нагрузка не должна превышать этого значения.

Для предупреждения пожаров в жилье большую роль играет установка автономных пожарных извещателей. Имеются положительные примеры и в Нижегородской области. Итог – жилье целое, люди живые. В нашем же районе, к большому моему удивлению, люди не хотят устанавливать подобные вещи. Значит, им безразлична своя жизнь, жизнь своих близких, не говоря уже о нажитом имуществе, жилье. Приобрести данные датчики можно в поселке, либо через Интернет. Цены от 200-300 рублей.

- Давайте еще раз напомним нашим жителям номер телефона вызова пожарной охраны.

- Очень актуально, так как многие граждане, когда я их спрашиваю о телефоне вызова пожарной охраны, либо просто молчат, либо отвечают: «02», «03»...

Прошу всех запомнить или даже записать и повесить на видном месте телефон вызова пожарной охраны – 101. По данному номеру любой человек в случае возгорания может позвонить как с городского (стационарного), так и с мобильного телефонов. При этом вы всегда попадете в ближайшую пожарно-спасательную часть.

Незнание телефона вызова пожарной охраны, приводит к увеличению времени сообщения о пожаре, а ведь в горящем здании могут находиться люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9