Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.02.2018 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.02.2018 г.

Наши шесть соток

Автор: По данным налоговой службы

В прошлом году, получив налоговые уведомления на земельный налог, многие сельчане ахнули – он при переходе на расчет от кадастровой стоимости вырос многократно. Возмущениям граждан не было предела.

В настоящее время льготников освободили от уплаты земельного налога за их шесть соток, а просроченную задолженность по налогам ликвидируют как для обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей.

Закон включил в список людей, имеющих право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток, и пенсионеров. Ранее вычет – 10000 рублей – был доступен инвалидам 1 и 2 групп, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и др. Сейчас же от уплаты земельного налога освобождены:

• Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

• инвалиды 1 и 2 групп инвалидности, инвалиды с детства;

• участники Гражданской войны, ВОВ, других боевых операций по защите, а также ветераны боевых действий;

• лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года №1244-1 и Федеральным законом от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ;

• военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

• члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

• пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

• физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь;

• физические лица – в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров. И некоторые другие категории граждан.

Стоит отметить, что вычет граждане получат уже за 2017 год. Воспользоваться им, по сути, могут хозяева участка любого размера. К примеру, если площадь земельного участка 14 соток, то налог будут исчислять с 8, а если 6, то сумма налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сможет сам выбрать по какому платить налог меньше. По умолчанию вычет будет применяться к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, объявлена налоговая амнистия: решено простить гражданам непогашенную задолженность по ряду налогов на физических лиц. Президент также предложил «простить» и налоговую задолженность предпринимателям, включая начисленные на них штрафы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13