Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.12.2018 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 17.12.2018 г.

ЗАГС – вчера и сегодня

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Сегодня в России отмечается День работников органов ЗАГСа. О том, как все когда-то начиналось и что нового происходит в работе данных учреждений сейчас, мы попросили рассказать начальника отдела ЗАГС Шарангского района Наталью Витальевну Крупину.

- Любая историческая веха имеет свой отсчет, свое начало. Как известно, 18 декабря 1917 года – День рождения органов ЗАГС в их настоящем виде. Но поиски начала регистрации народонаселения уводят нас к более ранним временам.

В дореволюционной России не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Тогда большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Все записи, связанные с рождением, венчанием, смертью людей находились в ее ведении и вносились приходским священником в специальные метрические книги.

Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг на Руси получила в 1666-1667 годах. В 1702 году Петр Первый своим указом впервые их узаконил. А в 1722 году государь установил повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства».

Метрические книги в церковных приходах велись до 1918-1921 гг. Затем регистрация актов гражданского состояния была передана новой властью в подотделы ЗАГС местных органов. Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака». Таким образом, дата 18 декабря 1917 года стала считаться днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния. Впервые появилось учреждение – Отдел ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, вошли в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.

8 июля 1944 года последовало постановление правительства, предписывающее всем лицам, вступившим в брачные отношения с 1926 по 1944 год, зарегистрировать фактический брак и общих детей. С одной стороны, этот документ укреплял семейные отношения, а с другой – ужесточал процедуру развода семей.

Во второй половине двадцатого столетия в Советском Союзе прошла очередная реорганизация, в результате которой в 1957 году органы ЗАГС снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов, а методическое руководство возлагалось на Министерство юстиции РСФСР.

ЗАГС Шарангского района Кировской (в то время) области располагался в здании отдела милиции, когда на должность делопроизводителя сюда в 1958 году была назначена Клавдия Александровна Лобастова. В 1965 ее должность стала называться «заведующая ЗАГС».

Спустя десять лет, в 1967 году, в городе Горьком был образован отдел ЗАГС исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся.

К.А. Лобастова органам ЗАГС посвятила 28 лет своей жизни и в 1986 году передала дела уже опытному, подготовленному ею специалисту – Александре Яковлевне Новоселовой.

Любимая и уважаемая нами Александра Яковлевна проработала в органах ЗАГС Шарангского района с июня 1986 г. по май 2008 г. Возглавляла отдел – с июня 1986 года по ноябрь 2004.

В 2004 году на должность начальника отдела ЗАГС Шарангского района была назначена Наталья Константиновна Соколова. Новые условия работы потребовали от сотрудников органов ЗАГС наличие новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Одновременно началась активная работа по формированию единой электронной базы.

С 1 ноября 2013 года и по настоящее время начальником отдела ЗАГС Шарангского района являюсь я. Сейчас мы трудимся вдвоем с Натальей Николаевной Царегородцевой, которая в 2012 году пришла сюда на должность специалиста первой категории.

С каждым днем работа ЗАГСов становится все более востребованной. Большое внимание уделяется организации мероприятий в рамках реализации государственной семейной политики. Чествования молодоженов, новорожденных, семейных юбиляров, проведение лекций и бесед с молодежью – это далеко неполный перечень мероприятий, проводимых работниками данных учреждений.

На сегодняшний день в нашей работе вновь произошли существенные перемены. С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России перешли на новый формат работы в связи с вводом в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» («ЕГР ЗАГС»). До 1 октября 2018 года органы ЗАГС России работали в различных информационных системах, данные из которых свести воедино было проблематично. Для решения этой задачи создали единый федеральный ресурс об актах гражданского состояния «ЕГР ЗАГС», который позволяет сотрудникам работать в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам.

Помимо запуска ФГИС, не позднее 31 декабря 2020 года органы ЗАГС должны перевести в электронную форму актовые книги, т.е. произвести оцифровку бумажных книг о государственной регистрации актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

Говоря о Дне рождения органов ЗАГС, хочется отметить, что деятельность их работников не стоит на месте. И в этом залог успеха! Уважаемые сотрудники и ветераны органов ЗАГС, сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю всем здоровья крепкого, счастья семейного, энергии неиссякаемой, вдохновения творческого! Пусть приходящие в ЗАГС люди чаще делятся с нами радостью и счастьем, пусть ладится семейная жизнь и растут здоровыми дети. Добра вам и любви, мира и красоты, всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28