Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.11.2018 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90-91 от 22.11.2018 г.

Материнский (семейный) капитал

Автор: Интервью брала Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Материнский (семейный) капитал (МСК) – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей, которая оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. О выплатах МСК и изменениях в законе мы поговорили с руководителем Клиентской службы (на правах отдела) в Шарангском районе З.Н. Вохминцевой.

- Зоя Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько семей в Шарангском районе воспользовались данным видом поддержки с момента существования МСК?

- В нашем районе с момента действия Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2007 по ноябрь 2018 года 846 семей получили Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Полностью данными средствами распорядились 498 семей. Основным видом использования средств МСК является улучшение жилищных условий, 330 семей использовали свой капитал на эти цели, из них 317 – через кредитные организации. 41 семья направила средства материнского капитала на образование детей.

- Какова на сегодняшний день сумма капитала, и до какого срока действует эта программа?

- Сумма материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

- Давайте еще раз напомним нашим читателям, на какие цели можно использовать средства МСК.

- Направления использования капитала в 2018 году остались прежними: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

Кроме того, есть и ряд новшеств. Начиная с января текущего года, семьи могут получить финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок возможно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Также с 2018 года семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января текущего года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Еще одно нововведение появилось недавно. Федеральным законом от 30 октября 2018 года № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращены сроки принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал с месячного срока до пятнадцатидневного с даты принятия заявления о выдаче сертификата. Данный закон действует с 11 ноября текущего года.

- Спасибо, Зоя Николаевна, за подробную информацию

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17