Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

29.10.2018 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 25.10.2018 г.

По страницам районной газеты

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В годы существования комсомольской организации итоги работы первичек и РК ВЛКСМ подводились на отчетных комсомольских конференциях, делегатами которых становились самые достойные представители молодежи. Отчетно-выборная конференция состоялась и 7 декабря 1979 года.

Вот что мы читаем на первой полосе районной газеты «Знамя победы» за 8 декабря.

Первый пленум райкома ВЛКСМ

В этот же день состоялся организационный пленум райкома ВЛКСМ. Первым секретарем райкома комсомола и членом бюро избран Виктор Иванович Бахтин, вторым секретарем и членом бюро – Татьяна Ивановна Шулепова, секретарем и членом бюро – Валентина Николаевна Кряжева.

Членами бюро избраны еще: Н.Д. Глушков, Г.А. Ермолина, Г.В. Крылатых, В.В. Куимов, Л.Г. Михеева, В.В. Присмотров, Ф.С. Соловьева, С.П. Червяков.

Заведующим организационным отделом РК ВЛКСМ утвержден С.П. Червяков, заведующей сектором учета и финансов – Н.С. Морозова.

Состоялось также организационное заседание ревизионной комиссии районной комсомольской организации. Председателем ее избран В.А. Егошин.

О том, чем занимался комсомол в 70-80-е годы прошлого столетия, и о своей комсомольской жизни рассказал Виктор Иванович Бахтин.

Вступление в ряды ВЛКСМ

В комсомол обычно вступали ребята, достигшие возраста 14 лет. Вначале кандидатуры будущих членов ВЛКСМ рассматривались в первичных организациях (в школе это был комитет комсомола), сам же прием проходил на бюро райкома комсомола.

«При вступлении в ВЛКСМ ощущения были схожими с теми, что ты испытываешь на контрольной работе, – вспоминает Виктор Иванович. – Мы пришли в районный комитет комсомола группой и должны были пройти своего рода экзамен, ответив членам бюро на все заданные вопросы. Поэтому когда из кабинета выходил наш товарищ, остальные ребята подбегали к нему и спрашивали: «Ну как, приняли? Что спрашивали?»

Как правило, принимали всех (или почти всех), кто прилично учился и имел неплохое поведение. Комсомол уже сильно отличался от организации 50-х, 40-х, а тем более 30-х годов. Тогда было свое время – более патриотичное, и соответственно перед комсомольцами стояли другие цели и задачи. В наши же годы почти все ребята школы среднего звена становились комсомольцами, и исключением из правил был тот, кого не приняли в ВЛКСМ».

Чем занимался комсомол?

Комсомольские ячейки существовали в каждой школе, в каждом предприятии и учреждении. А что же тогда их отличало от несоюзной молодежи? «Отличие их, пожалуй, в том, – продолжает В.И. Бахтин, – что с ними было интересно работать, потому что тогда все было по-настоящему. Я поясню, что именно. Взять, например, завод сувениров. В художественном и токарном цехах трудились молодежные бригады, большинством которых были комсомольцы. Так вот, они не просто выполняли свои производственные обязанности и получали зарплату, а действительно работали с огоньком. Среди бригад было организовано социалистическое соревнование, проводились конкурсы мастерства. Все это делалось под знаменем комсомола. А после подведения итогов, в торжественной обстановке, шло награждение победителей с вручением вымпелов и переходящих знамен лучшим коллективам. Это звучало очень гордо, передовиков отмечали на своем заводе, о них писала районная газета, а ведь это большой стимул для человека. Да и сам дух проведения конкурсов мастерства был интересен молодежи. Каждому хотелось стать лучшим среди равных, и это было здорово!»

Но в заботы райкома комсомола входило не только проведение соцсоревнований и профессиональных конкурсов, занимался он еще организацией интересного и полезного досуга молодежи. Вот как вспоминает о многочисленных «доморощенных» вокально-инструментальных ансамблях ветеран комсомола: «В наше время в моду входили ансамбли. ВИА – это настоящий бум времени моей комсомольской юности. В период дефицита купить гитару было просто невозможно, поэтому ребята делали их своими руками. Сейчас, в мире технического прогресса, такие гитары трудно назвать музыкальным инструментом, потому что звучание их было ужасным, но это занятие увлекало: своими руками делали корпусы, грифы, «доставали» струны, затем собирали гитары… Ребята объединялись в группы, создавали свои ансамбли, устраивали концерты».

Пионеры – будущие комсомольцы

Еще одно важное направление в работе ВЛКСМ – воспитание подрастающего поколения, то есть комсомол шествовал над пионерией. Так, в каждой школе района были свои пионервожатые, которые руководили общественной деятельностью пионерской организации. Особая роль отводилась тимуровскому движению, называемому сейчас волонтерством. Чем же занимались тимуровцы? Вот какой ответ дал на этот вопрос В.И. Бахтин: «Тимуровские отряды помогали пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, причем эту помощь оказывали искренне и бескорыстно. Ребята могли принести человеку дров, воды с колодца, расчистить от снега дорожки. О тимуровцах по книге А.Гайдара был снят совершенно правдивый художественный фильм «Тимур и его команда», и мы очень любили его смотреть…»

Сильные, ловкие, смелые…

При минимуме спортивного инвентаря и соответствующих сооружений в районе хорошо был развит спорт. Во время проведения Олимпиады-80 в Москве райком комсомола, первым секретарем которого был В.И. Бахтин, организовал мини-олимпиаду. Вот что об этом празднике писала районная газета «Знамя победы» 22 июля 1980 г.

В честь олимпиады

«И над кипением олимпийского парада

Веселый мячик солнца прыгнет в синеву,

Добро пожаловать в Москву, Олимпиада,

Добро пожаловать в красавицу-Москву»

Слова этой задорной популярной песни чаще других раздавались в субботу над районным стадионом, где проходил спортивный праздник, посвященный открытию в Москве XXII летней Олимпиады.

Несмотря на капризы погоды, на стадион пришли довольно много зрителей и любителей спорта. А посмотреть и принять участие было что и где. Можно было посоревноваться в прыжках в длину, беге на различные дистанции, волейболе и шахматах. Желающие могли попробовать силы в поднятии гири.

Райком ВЛКСМ и райспорткомитет приложили немало усилий и фантазии, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся. Был и подъем флага «малых олимпийских игр», и вспыхнул в чаше огонь игр. О звуковом оформлении праздника позаботился районный отдел культуры. Очень приятно, что в играх приняли участие не только жители Шаранги, но и члены студенческого строительного отряда.

Праздник, несомненно, удался и способствовал распространению спорта среди молодежи.

А

вот какой комментарий памятному событию дает Виктор Иванович: «Эта «малая олимпиада» осталась в памяти одним из ярких, красочных мероприятий тех лет. Наш стадион буквально гудел! Мы провели свои игры с такой массовостью, с таким интересом, что их нельзя не запомнить! Открытие, начало, проведение, финал – все это было торжественно, хорошо подготовлено и организовано. И главное, мы смогли это сделать без всякой помощи со стороны властей и партийных органов, силами одного комсомола! Нашли мегафоны, изготовили плакаты, атрибутику олимпиады, украсили стадион шарами… Все, что технически можно было сделать, мы сделали. И после еще много раз слышали хорошие отзывы в свой адрес...»

Комсомолец должен выглядеть достойно

Комсомольский актив вел большую идеологическую работу, боролся с недостойным поведением членов ВЛКСМ. Одним из таких методов был «Комсомольский прожектор».

«В то время главным «руководящим и направляющим органом» служила коммунистическая партия, которая давала не так уж много свободы комсомолу, – рассуждает В.И. Бахтин. – А нам хотелось проявить себя, самостоятельно принимать решения, сделать что-то новое. Чтобы навести порядок, мы организовали «Комсомольский прожектор». В нем отражались все негативные стороны поведения комсомольцев (пьянка, непристойное поведение и т.п.). В центре поселка, возле Дома культуры (где сейчас стоит храм), мы установили стенд, на котором вывешивались небольшие заметки о том или ином нарушителе. Но хотелось чего-то большего. Тогда было принято решение прикреплять к стенду фотографии людей, позорящих честь комсомола. Причем делали фотоснимки сами – покупали на свои деньги фотопленку, бумагу, проявитель… Мы старались подходить к делу справедливо, но жестко. И надо отметить, это было очень даже действенно!

К сожалению, с идеей пришлось расстаться, так как райком партии нашу инициативу раскритиковал…»

«Все на коммунистический субботник!»

Под таким лозунгом периодически в субботние и воскресные дни проходили общественные работы по заготовке хвойной лапки на корм колхозному скоту, посадке деревьев, либо молодые люди трудились на своих рабочих местах, перечисляя однодневный заработок в фонд «красной субботы».

Субботники организовывались и для уборки территорий и улиц населенных пунктов. «Такого масштаба, как сейчас, тогда не было. Лично у меня это вызывало чувство сожаления, даже определенной злости, – продолжает рассказ о комсомольской юности Виктор Иванович. – Поэтому еще тогда (!), насмотревшись на безразличное отношение к своему поселку, я дал себе слово, что если будет в моих силах, обязательно исправить это положение. И обещание свое сдержал!

А субботники обычно были приурочены к какой-то дате, например, дню рождения Ленина (22 апреля). Выделялись определенные участки каждому коллективу. Размах работ был невелик, потому что большие дела требовали материальных затрат…»

«Мой адрес – Советский Союз»

Каждое время рождает свои песни. Так, в годы Гражданской войны молодежь пела: «Дан приказ ему на запад…» Во время Великой Отечественной – свои.

Позднее появились песни о целинниках, БАМовцах. Все они призывали к патриотизму, их тексты содержали глубокий смысл и давали молодым людям веру в то, что они заняты великими и нужными делами.

А вот любимой песней Виктора Ивановича является «Мой адрес – Советский Союз».

«Эта песня поднимает не только настроение, но и дух. Вообще, песни тех времен хороши тем, что они содержат не только мажорную музыку, но и хорошие слова. Сейчас (и это не только мое мнение!) их очень не хватает. Не хватает и той организации, которая бы стала путеводителем для молодежи, но возрождать комсомол не имеет смысла. Пришли другие времена, а значит, соответствовать им должно и новое течение.

А о комсомоле я всегда вспоминаю с теплотой. Мы были молоды, шагали в ногу со своей эпохой и были счастливы! К тому же удалось многое реализовать. Единственное, о чем можно сожалеть, что партия не давала нам той свободы (в положительном, созидательном смысле), какой нам хотелось. Ведь молодость – это время великих порывов и свершений. И все же немало наших сверстников благодаря комсомолу достигли настоящих высот!»

«Успехов тебе, молодежь!»

Конечно, и сейчас у нас есть замечательные юноши и девушки, которые готовы «повернуть реки вспять», но у них уже своя эпоха, свои приоритеты и высоты. Пожелание современной молодежи от бывшего комсомольского лидера звучит так: «Я желаю своим юным и молодым землякам быть успешными людьми и всегда помнить о том местечке, где родились и провели лучшие свои годы (я говорю о Шаранге!). И где бы они ни были в дальнейшем, если появится хотя бы малая возможность помочь своему району, обязательно воспользоваться ей, и это будет здорово!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41