Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.02.2017 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2017 г.

С задачами справились успешно

Автор: Надежда Ермолина
Главный редактор

Н. С. Подоплелов

О проводимой работе по профилактике предупреждения пожаров на территории района в 2016 году рассказал начальник 119-ПСЧ Н.С.Подоплелов.

Отчет Николай Степанович начал с озвучивания областных показателей. Так, за прошедший год на территории области наблюдалось снижение количества пожаров. Всего за отчетный период было зарегистрировано 2863 пожара (2915 – в 2015 г.). В огне погибли 216 (265) человек, из них 9 (10) детей. Уничтожены 1015 (1017) строений.
В районе за прошедший год произошли 10 (13) пожаров, гибели людей не допущено. По администрациям: Шарангская поселковая – 1(7) пожар, Большеустинская – 2 (3), Большерудкинская – 1 (0), Роженцовская – 2 (2), Черномужская – 2 (1), Щенниковская – 2 (0), в Кушнурской и Старорудкинской пожаров не зарегистрировано. Основными причинами явились: грозовой разряд (2 случая), детская шалость с огнем, неправильное устройство или неисправность печного отопления, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Объекты пожаров – 4 бани, 4 жилых и 3 нежилых дома, 2 хозпостройки, 2 гаража и 1 трактор. Ущерб составил 613,07 тыс. рублей.
Ежегодно основное количество пожаров происходит в жилом фонде.
В связи с этим в течение года проводилась операция «Жилище-2016», в которой был задействован личный состав 119-ПСЧ, муниципальная пожарная охрана, большую помощь оказали сотрудники отдела полиции и главы сельских администраций. В ходе нее проходил и инструктаж с населением.
Также к весенне-летнему сезону было принято постановление по подготовке объектов и населенных пунктов к пожароопасному периоду, и разработан план мероприятий с конкретными пунктами выполнения.
В феврале 2016 года была организована и осуществлена паспортизация населенных пунктов с учетом выполнения требований пожарной безопасности: опашки населенных пунктов; наличия противопожарного водоснабжения, связи и звуковых сигналов в случае возникновения пожаров, противопожарной службы и добровольной пожарной охраны.
Данные мероприятия выполнены в полном объеме.
За прошедший год проведены 2 проверки противопожарного водоснабжения. Установлено, что из 75 противопожарных гидрантов (ПГ) 5 неисправны, 18 улиц поселка не обеспечены необходимым противопожарным водоснабжением.
С положительной стороны отметил Николай Степанович проведение ремонта 3 ПГ, обустройство переезда на водоем по ул.Заречной р.п. Шаранга, а также содержание в зимний период как подъездных путей, так и незамерзающих прорубей на водоемах для целей пожаротушения.
На 2017 год из местного бюджета запланировано выделение денежных средств на ремонт еще 4 ПГ. «Также необходимы очистка и углубление водоемов у пирсов на улицах Большевиков, Парковая и ремонт дамбы пруда ул.Светлая», – доложил начальник ПСЧ.
Для проведения профилактической работы, тушения пожаров на боевом дежурстве находится 119-ПСЧ: федеральная группировка в количестве 34 человек личного состава, 3 единиц основной техники.
Подразделение в 2016 году выезжало на 109 вызовов: 10 – на тушение пожаров, 5 – аварии автотранспорта, 17 – ложные вызовы.
Функционирует в ПСЧ газодымозащитная служба (ГДЗС). Эффективна ее деятельность в успешном тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Общая численность газодымозащитников – 20 человек. Ежедневно четверо из них заступают на дежурство.
В целом с поставленными задачами противопожарная служба в течение 2016 года справилась успешно. Основными же на 2017 г. являются: продолжение профилактических работ по предупреждению на территории района пожаров, учебного процесса по профподготовке личного состава; проведение тренировочных пожарно-тактических учений, проверок противопожарного водоснабжения и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20