Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.01.2017 08:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2017 г.

Зима сурова, но не страшна!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Как известно, зимне-стойловый период для животноводства – пора не из легких. Особенно трудными выдаются дни, когда держится морозная погода. К тому же в эти три месяца обычно начинается массовый отел коров.

О ТОМ, как проходит зимовка на Щекотовской молочно-товарной ферме ООО «Возрождение», рассказала зоотехник хозяйства Надежда Никандровна Лежнина.
Летом это сельхозпредприятие первым закончило заготовку кормов. Необходимое количество сена, сенажа и силоса было заложено на хранение. В теплое время года подготовлены и животноводческие помещения, проведен необходимый ремонт. «Таких морозов, как выдались в этом году, мы не ожидали, – поясняет Надежда Никандровна, – поэтому, когда температура опускалась почти до сорока градусов ниже нуля, немало пришлось поволноваться всем животноводам. Но все обошлось без ЧП. Сейчас у доярок, конечно, настроение уже намного лучше, потому что самое трудное время мы пережили».
Кормовой стол КРС содержит все необходимое, в хозяйстве имеется нужное количество микродобавок для полноценного рациона коров. Это премиксы, патока, соль, мел и сода. Ежедневно в полной мере раздаются грубые и сочные корма, даже на ночь животные получают сено. На фермах чисто и относительно тепло. Если температура на улице не очень морозная (не ниже 20 градусов), коровы выпускаются на прогулку.
Отелы проходят по плану. В это время дояркам приходится больше времени уделять своим подопечным. Новорожденные телята семь дней находятся рядом с мамами, а затем переводятся на доращивание в телятник.
Молоко из этого хозяйства сдается в АО «Маслодел» в основном высшим сортом. Общие показатели надоя по сравнению с прошлым зимним периодом чуть ниже. Это отставание, конечно, будет наверстано, когда закончатся массовые отелы коров.
В целом зимовка в «Возрождении» идет спокойно, потому что лето было использовано рационально, и холода сельхозпредприятие встретило во всеоружии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11