Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

19.01.2017 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 23.01.2017 г.

Зимовка в штатном режиме

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжается один из самых ответственных и сложных периодов – зимовка скота. Подробнее об этом мы попросили рассказать консультанта управления сельского хозяйства И.Н. ПАДАНАЕВУ.

На сегодняшний день ежедневное валовое производство молока составляет 9,8 тонн. Наибольшее количество молока производится в обществах «АПК «Поздеево» (3,2 тонны), «Возрождение» (2,5), «Новый век» (2,2), «Щенниковское» (1,1). Надой от одной коровы в среднем по району – 8,4 кг, что на 800 грамм больше уровня 2016 года. Наивысший в ООО «Возрождение» – 12,3 кг. С плюсом идут «АПК «Поздеево», «Щенниковское» и «Земледелец».
«Среди северных районов области по ежедневному валовому производству молока наш район находится на третьем месте после Уренского и Шахунского, а по надою молока на 1 корову – втором», – отметила Ирина Николаевна.
С начала зимовки растелилось около 40 % коров, остальные отелы ожидаются в ближайшем месяце.
На кормовом столе имеется достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. «Почти во всех хозяйствах животные получают однородную смесь, состоящую из сена, соломы, силоса, что благоприятно влияет на повышение молочной и мясной продуктивности, – подчеркнула И.Н. Паданаева. – Также для балансирования рационов по сахарам, макро- и микроэлементам в кормлении используются патока, белково-витаминно-минеральная добавка, поваренная соль, кормовой мел, а в агропромышленной компании «Поздеево» еще и жмых. На каждой ферме соблюдается установленный распорядок дня, организованы прогулки. Все возникающие проблемы решаются оперативно. В целом зимовка скота проходит в штатном режиме».
Подвела Ирина Николаевна и основные итоги в отрасли животноводства за 2016 год. Так, в сельхозпредприятиях поголовье КРС на 1 января 2017 года увеличилось на 190 голов (в том числе коров – на 159 гол.) и составило 2929. Коров – 1348, из них молочных – 1098. Все сельскохозяйственные организации и КФХ выполнили доведенные до них задания по производству молока. Объем его составил 4300 тонн, молочная продуктивность – 3682 кг. Наивысшая продуктивность достигнута в ООО «Возрождение» – 4480 кг.
«Растет в районе и поголовье скота специализированных мясных пород, представленных герефордской и галловейской. Численность увеличилась с 215 голов в 2015 году до 582 – в 2017. Соответственно выросло и поголовье коров, с 25 до 349 голов. Все это создает хорошие предпосылки для увеличения производства мяса говядины», – рассказала консультант УСХ.
Главными задачами на ближайшие месяцы являются: организованное завершение зимне-стойлового периода, недопущение снижения производства продукции животноводства и сохранение нарождающегося молодняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21