Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.02.2016 11:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.02.2016 г.

По данным социологов, уровень доверия населения Нижегородской области к региональной власти в кризисное время растёт

Автор: Е.Соколова

Запас прочности экономики Нижегородской области, созданный благодаря многолетней поддержке промышленности и сельского хозяйства, позволяет нижегородцам сегодня, в условиях общей экономической нестабильности в стране, чувствовать себя чуть увереннее остальных россиян. По результатам социологического исследования, проведенного специалистами Института политической психологии в январе 2016 года, выяснилось, что свыше 50% нижегородцев убеждены, что ситуация в нашем регионе, вопреки кризису, не ухудшается: строятся новые крупные объекты инфраструктуры, создаются новые производства и рабочие места. Как следствие, рейтинг поддержки действующего губернатора составляет сегодня 75,1% и уступает лишь рейтингу президента России.

Социологи отмечают, что 85,1% из 1200 респондентов, принявших участие в опросе в Нижегородской области, признали, что почувствовали на себе негативное влияние экономического кризиса. Однако, трезво смотря на вещи, нижегородцы, тем не менее, не страдают «синдромом депрессивного восприятия действительности», поскольку видят, что делается в регионе для улучшения экономической ситуации.

- Планов громадье, и дело делается! Терминал в аэропорту «Стригино» сдали! Второй борский мост через Волгу и южный обход областного центра в этом году начнут работать! – приводит примеры пенсионер Алексей Петрович из Нижнего Новгорода, отвечая на вопрос журналиста об экономическом кризисе.

- Конечно, западные санкции влияют на нас, и в этой ситуации региону приходится полагаться на грамотность и компетентность властей, которые, в целом, успешно справляются, – полагает жительница Балахны Ольга Салеева.

- Путин, Шанцев – вот политики, которым люди доверяют и сегодня возлагают на них свои надежды на стабильность, – считает Михаил, студент вуза.

Примечательно, что по результатам социологического исследования Института политической психологии, рейтинг одобрения деятельности нижегородского губернатора Валерия Шанцева составил 75,1%, оставив далеко позади многих федеральных политиков и уступив лишь аналогичному рейтингу президента России Владимира Путина (89,8%). При этом 83,5% участников соцопроса назвали Шанцева самым результативным главой нашего региона в новейшей истории. Для сравнения, совокупный рейтинг его предшественников – Ходырева, Склярова и Немцова – составил всего 16,5%. Социологи заявляют, что если бы губернаторские выборы состоялись в январе 2016-го, то Шанцеву отдали бы свои голоса 85,5% нижегородцев.

- В период кризиса общество «прижимается» к власти, а поскольку власть всегда персонифицирована, то руководитель – президент, губернатор – становится надеждой и гарантом на изменение ситуации к лучшему, — заявил  старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, комментируя итоги социологического исследования. – Если лидер демонстрирует качества, которые востребованы во время кризиса – волю, решительность, способность брать на себя ответственность в сложной ситуации, то тогда общество наделяет такого руководителя высшим уровнем доверия. Поэтому сейчас у Путина рейтинг под 90%, у Шанцева – больше 80!

Интересно, что результаты соцопроса Института политической психологии подтверждают опубликованные ранее данные исследования финансового университета при правительстве РФ, оценившего социально-экономические настроения россиян в ноябре 2015 года. Напомним, Нижегородская область тогда вошла в число самых оптимистичных регионов России с индексом социально-экономических настроений населения в 2,4 пункта, что выше среднероссийского показателя (1,8) почти в полтора раза. Перефразируя известную поговорку, хочется сказать, что оптимизм без причины – признак не очень хороший. Но причины для оптимизма все-таки есть: пусть небольшой, но все-таки рост промышленного и сельскохозяйственного производства, реализация и крупных, и небольших инфраструктурных проектов. Так что будем оптимистами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

362