Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.03.2014 09:20 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ассортимент и качество должны быть в приоритете

Автор: Евгения Шургина
В марте состоялось общее собрание уполномоченных Шарангского районного потребительского общества. В его работе приняли участие заместитель главы администрации района Валерий Иванович Журавлев и заместитель председателя Нижегородского Облпотребсоюза Татьяна Александровна Семенова.

На повестке дня рассматривалось несколько вопросов.

О результатах работы Шарангского райпо в 2013 году, выполнении основных показателей эффективности деятельности потребительского общества, приоритетных направлениях развития на текущий год рассказала заместитель председателя правления Фаина Леонидовна Репина.

Шарангское райпо – многоотраслевое хозяйство, объединяющее такие отрасли, как торговля, общественное питание, производство и заготовки. Работа всех предприятий в прошлом году была направлена на выполнение доведенных объемных показателей деятельности и задач, определенных в бизнес-плане, а также на укрепление и обновление материально-технической базы предприятий, своевременную выплату заработной платы работающему персоналу, уплату различных налогов и сборов.

Основной вид деятельности – торговля. Торговая сеть включает в себя 48 магазинов.

Одним из важнейших направлений работы райпо (в условиях конкуренции) является увеличение в структуре товарооборота доли непродовольственных товаров. С этой целью организовывались акции по продаже товаров в кредит без первоначального взноса, что дало ощутимый результат, который из года в год увеличивается. Практикуется проведение новых акционных дней со снижением торгового наложения до 10% почти на все группы товаров.

В ООО «Универмаг» переведен на самообслуживание отдел по торговле парфюмерией, здесь старое оборудование заменено на более современное. Также установлено новое и для торговли ювелирными изделиями.

С приходом в район федерального сетевого магазина «Пятерочка» появилась жесткая конкуренция, что сказалось на результатах работы ключевых магазинов райпо. Поэтому одной из важных задач сегодня является контроль над состоянием товарных запасов.

Несмотря на положительные стороны работы, отметила Фаина Леонидовна и существующие недостатки. Среди которых не всегда вежливое и внимательное обращение продавцов с покупателями, правильность выкладки товаров на полках и оформление ценников, присутствие на витринах потерявших товарный вид продуктов…

Значима роль местного производства, продукция ООО «Кондитер» и ПО «Шарангский хлебокомбинат» известна, покупаема и за пределами нашего района. Хороший ассортимент, достойные вкусовые качества отмечаются потребителями. В общественном питании самый высокий темп роста достигнут в магазине «Отличный вкус» (108,8%). Неплохие результаты в цехах по производству полуфабрикатов и выпечки кулинарных изделий. Как указала Ф.Л.Репина, необходимо работать над расширением ассортимента полуфабрикатов, периодически обновлять меню в каждом кафе, заниматься оформлением блюд, сервировкой стола, привлекая посетителей.

В отчетном году за счет использования полученной прибыли и собственных оборотных средств проделана определенная работа по обновлению и укреплению материально-технической базы предприятий райпо. Об этом было рассказано более подробно.

За всеми показателями, конечно же, стоит слаженный труд всего коллектива потребительского общества, потенциал которого представлен 373 работающими во всех предприятиях потребкооперации. Но в некоторых структурах есть проблемы и с кадрами.

Приоритетными направлениями развития Шарангского райпо на текущий год является обеспечение выполнения объемных показателей и мероприятий, представленных в бизнес-плане. Так, в торговле и общественном питании поставлены задачи продолжать работу по автоматизации торговых процессов, осуществлять текущие ремонты в магазинах, в условиях усиливающейся конкуренции постоянно контролировать наличие товарных запасов, изыскивать наиболее высокодоходные и быстрооборачиваемые позиции, эффективно использовать проводимые акции, расширять ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. В производственной деятельности – выпуск новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, приобретение полуавтоматической линии по розливу безалкогольных напитков. В плане заготовительной направленности нужно работать с населением по приобретению у них собственной продукции. И, что немаловажно, обеспечить максимальную прибыль, соответствующую ресурсам организации.

Также Ф.Л.Репина поблагодарила коллективы за работу, районную администрацию – за взаимопонимание и областное руководство – за поддержку в решении вопросов и проблем.

Темой обсуждения на собрании уполномоченных было еще несколько вопросов, с которыми выступили их представители.

Значимость потребкооперации в районе отметил В.И.Журавлев, указав, что, несмотря на приход магазина «Пятерочка», в торговых объектах райпо есть все необходимые для людей товары, улучшается также внешний вид магазинов, расширяется ассортимент, виден и труд продавцов. Также акцентировал он внимание и на внедрение вводимых «привлекательных» для населения моментов в работе (скидки, акции). Вел речь о предприятиях общественного питания, путях решения кадровой проблемы. Поблагодарил коллективы за их деятельность, пожелав им дальнейшей плодотворной работы на благо населения района.

Представитель из области Т.А.Семенова поприветствовав жителей «солнечной Шаранги», охарактеризовала работу Шарангского райпо, являющегося одним из лучших в Нижегородской потребкооперации. К тому же, она указала, что нужно уметь находить пути достойно конкурировать и развивать свое хозяйство в это непростое время. Остановившись на различных направлениях деятельности системы райпо, Татьяна Александровна отметила, что в 2013 году все они сработали с прибылью. Магазины самообслуживания стали уже прогрессивной формой торговли, увеличивается количество трендовых магазинов, пользуется спросом продукция в торговых объектах «Отличный вкус», уделяется внимание торговле непродовольственной группы товаров, динамично развивается система общественного питания (по всей области увеличивается производство мясных полуфабрикатов). Определенные трудности возникают в заготовительной деятельности, но данное направление необходимо для людей. Самое главное, без чего невозможно развиваться по данным сферам, это кадры.

Отметила Татьяна Александровна и то, что Шарангское райпо является активным участником всех соревнований, осуществляемых в данной системе. Выполнив приятную поздравительную миссию, она вручила дипломы и благодарности коллективам-победителям. Так, ежегодно Шарангское райпо участвует в областном смотре-конкурсе по организации и культуре торгового обслуживания населения. В 2013 году в нем принял участие магазин «Мебель, канцтовары» ООО «Универмаг» и получил звание «Лучший магазин 2013 года» (директор Л.Ю.Коробова). В общественном питании в номинации «Лучшее кафе 2013 года» победитель – кафе «Лукоморье» (заместитель директора ООО «Общепит» С.Е.Бусыгина).

Каждый год проводится также и конкурс молодых коллективов. В прошлом году в нем лучшими стали: молодежный коллектив водителей ПО «Шарангский хлебокомбинат» (механик Д.Н.Новоселов) и коллектив магазина «Отличный вкус» (заведующая Л.В.Горшкова). Также объявлена благодарность за ускорение оборачиваемости и рентабельную работу коллективу магазина «Слобода» №4 (заведующая Г.Ф.Захарова), а за выполнение годового плана и рентабельную работу – коллективу магазина «Продукты» №7 (заведующая Л.Г.Чежия).

В целом же, общее собрание уполномоченных Шарангского райпо постановило признать работу правления за прошедший год удовлетворительной, обозначив приоритетные задачи и основные направления деятельности на текущий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

439