Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.09.2013 14:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Непростые задачи будут решены

Автор: Нина Загайнова
Перед новым учебным годом педагоги района традиционно собрались на августовскую конференцию. В работе совещания приняли участие глава администрации Шарангского района Н.Г. Саркисов и заместитель министра образования Нижегородской области Е.Л. Родионова, председатель районного профсоюза Т. М. Мерсикова.

С приветственным словом обратился к педагогам Николай Григорьевич Саркисов. Он отметил, что модернизация образования идет в последнее время очень быстрыми темпами. Разработаны и уже действуют областные и муниципальные программы, благодаря которым осуществляется улучшение социальной инфраструктуры как основы повышения качества жизни людей.
Участие в областных программах позволило пустить в эксплуатацию в нашем поселке современный детский сад «Светлячок» на 120 мест, реконструировать и увеличить количество мест в дошкольных учреждениях «Колосок» с.Роженцово и «Рябинка» с.Б.Устинское. В районе также построены четыре семейных детских сада и один учительский дом. Таким образом выполняется поручение губернатора НО по ликвидации очередности в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Приоритетный национальный проект «Образование» выявил лучших педагогов школ. Уже многие учителя и нашего района стали обладателями губернаторского Гранта.
Значительно выросла заработная плата педагогов. Сейчас, судя по областным показателям, наш район находится на четвертом месте по уровню заработной платы педработников. «Хотелось бы, чтобы этот показатель соответствовал и качеству обучения детей», – сказал Николай Григорьевич.
Кроме того, глава администрации района ставит перед педагогами района новые цели – попасть в сборную команду области для участия во Всемирном этапе олимпиады школьников.
Темой пленарного заседания конференции на сей раз была выбрана «Инфраструктура образования как одно из условий достижения качественного образования». О том, как удается решать эту задачу, рассказала заведующая районным отделом образования Марина Геннадьевна Жилина.
Система образования Шарангского муниципального района включает в себя 28 учреждений.
В прошлом учебном году вновь наблюдалось снижение количества учащихся. Чуть меньше ожидается школьников и в 2013-2014 году. Перед педагогическими коллективами ставятся такие задачи, как сохранение имеющейся системы образования и предоставление качественных образовательных услуг. А заложенный на текущий учебный год бюджет позволит и дальше совершенствовать инфраструктуру образования, развивать материально-техническую базу ОУ, участвовать в реализации различных программ.

В течение последних трех лет успешно решалась проблема по уменьшению очередности в дошкольные учреждения. В районе появились новые детские сады, включая семейные. Ныне дошкольные учреждения посещают 719 воспитанников, что на 49 детей больше уровня прошлого года.
В районе реализуется система мер по социальной поддержке специалистов, работающих в семейных детских садах, что улучшает условия их работы и жизни в районе.
Однако проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях по-прежнему заслуживает особого внимания в связи с увеличением рождаемости. Поэтому в марте текущего года утвержден план мероприятий по ликвидации очередности «Изменения в сфере образования Шарангского муниципального района», в котором определено дальнейшее развитие инфраструктуры дошкольного образования.
К новому учебному году удалось ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет. За счет местного бюджета дополнительно создано 37 мест в детских садах п. Шаранга. Для полного же удовлетворения потребности в дошкольных учреждениях планируется строительство нового детского сада на 125 мест в южной части поселка. На 1 августа 2013 года на очереди в ДОУ района 134 ребенка.
Предельный размер родительской платы – не более 20% стоимости содержания одного ребенка в месяц родителей пользуются компенсацией части родительской платы. Она составляет от 13 до 51%, в зависимости от установленной льготы данной семье. Дети коррекционной группы и дети-инвалиды посещают ДОУ бесплатно.
Ежегодно ведется работа по улучшению питания дошкольников, укрепляется материально-техническая база дошкольных учреждений. В настоящее время все детские сады района имеют необходимые виды благоустройства, укомплектованы кадрами и приняты к новому учебному году.

За три предыдущих года был проведен целый комплекс мер по модернизации системы общего образования района. На эти цели израсходовано более 12 млн. рублей. Таким образом, приобретено учебно-производственное, спортивное, компьютерное, столовое оборудование; проведены необходимые мероприятия по энергосбережению ОУ; куплен автобус ПАЗ для Шарангской средней школы. По результатам приемки образовательных учреждений к новому учебному году из 28 образовательных учреждений – 23 службой ОГПН приняты без замечаний.
Ежегодно пополняются фонды школьных библиотек. На эти цели в 2013 году была выделена субвенция в сумме 1439,4 тыс. рублей. По проведенному рейтингу средний процент обеспеченности учебниками школ района составил 98,9. Однако остается проблема приобретения библиотеками художественной литературы, особенно по школьной программе.
Одна из составляющих инфраструктуры образовательных учреждений – высокопрофессиональные кадры. В рейтинге районов по прохождению курсовой подготовки за 3 года доля наших педагогов составляет 84% (при среднеобластном – 77,9%). Директора школ прошли курсы в полном составе.
Благодаря участию в областной программе, педагогические кадры значительно обновились. Доля учителей пенсионного возраста составляет 6,7%; молодых специалистов с трудовым стажем до 5 лет – 22%. Участие в соответствующей программе позволяет молодежи решить проблемы трудоустройства и жилья одновременно. В свою очередь учреждения образования должны получить кадры, способные к внедрению новых технологий и методик преподавания и воспитания.
К сожалению, в большинстве ОУ района по-прежнему имеется проблема обеспечения кадрами. Она решается за счет увеличения учебной нагрузки на работающих педагогов или работы по совместительству.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях района трудится 271 педработник, 215 из них – аттестованы. Высшую квалификационную категорию имеют 26, первую – 146 человек. Самыми активными в повышении квалификации являются педагоги Дома детского творчества (директор О.П. Старыгина). Высокие показатели также в Большерудкинской ООШ (руководитель Т.И. Голубева) и Кушнурской СОШ (Е.Л. Малошта).
Для привлечения высококвалифицированных кадров внедрена новая система оплаты труда. За первое полугодие 2013 года средняя зарплата педагогов района увеличилась на 24,2%.В дошкольных учреждениях рост составил 66,4%, в учреждениях дополнительного образования – 49,1%.
Высокие результаты при сдаче ЕГЭ у учащихся профильных классов Шарангской средней школы. 94% выпускников поступает в ВУЗы в соответствии с профилем, 79% из них – на бюджетной основе (что говорит о высоком уровне качества образования).
Хорошие знания показывают ребята, участвуя в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который проводится по 15 общеобразовательным предметам. Всего в нем приняло участие 433 ученика. Наиболее активными в прошлом учебном году были учащиеся Шарангской, Роженцовской, Кушнурской средних и Большерудкинской основной школ.
Повышается процент участия ребят нашего района в очном туре регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Из пятерых – двое стали призерами по биологии (Шарангская СОШ).
Высокое качество образования стремятся дать учащимся и педагоги дополнительного образования. Профессионализм этих творческих людей не раз подтверждался дипломами и грамотами разного уровня. Так, например, педагоги Дома детского творчества З.А. Шишмакова и А.П. Чешуина стали участниками областного, а затем и Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».
Хорошие результаты показали воспитанники Детско-юношеской спортивной школы. Например, победителем лиги Поволжья по борьбе дзюдо стал в 2013 году Алексей Жиров (тренер А.С. Чижов). Второе место по мини-футболу на областных соревнованиях в Нижнем Новгороде заняла команда девушек (тренер М.Г. Шевелев).

О состоянии материально-технической базы образовательных учреждений Шарангского района подробно информировала директор МКУ «Сервис плюс» Т.А. Осокина. Тема доклада заведующей ИДЦ Н.Н. Климиной – «Педагогические кадры как необходимое условие качественного перехода на федеральные государственные образовательные стандарты» (ФГОС). О том, как внедряются ФГОС в детском саде «Светлячок» п.Шаранга рассказала и.о. заведующей Е.В. Пашкевич. А завершила официальную часть конференции заместитель министра образования Нижегородской области Е.Л. Родионова. Посетив некоторые школы и детские сады нашего района, Елена Леонидовна отметила их хорошее состояние. Тем не менее, ее огорчил тот факт, что в школах района трудится очень небольшое количество мужчин-педагогов. Приятным исключением в этом плане стала Кушнурская средняя школа.
Анализируя областную педагогическую конференцию, Е.Л. Родионова сказала, что первоочередной задачей отдела образования является ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения. Хорошую оценку в этом плане получил наш район. Особо остро на сегодняшний день стоит проблема устройства в детские сады детей от 1,5 до 3 лет.
При разработке новых стандартов образования были пересмотрены задачи, поставленные перед педагогами дошкольного образования. На первом месте сейчас – адаптация ребенка в коллективе сверстников, воспитание самостоятельности.
Определенные задачи ставятся и перед педагогами начальной школы. Но приоритет опять же отдается самостоятельной работе младшего школьника.  
 Значительно возросший уровень заработной платы педагогических работников предполагает и более высокие требования к уровню знаний учащихся. А чтобы не отставать от технического прогресса, планируется и дальше продолжать омоложение кадров. И к 2018 году процент молодых специалистов должен составлять 24%  от общего состава педагогов. Новые технологии требуют и нового подхода к подготовке и проведению занятий. Поэтому в дальнейшем будет учитываться эффективность работы учителя.
Елена Леонидовна сказала, что при проведении государственных экзаменов в форме ЕГЭ больше внимания педагоги уделяют третьей ступени обучения. Однако костяк знаний закладывается в основной школе. Поэтому необходимо обеспечить ОУ квалифицированными кадрами на всех этапах обучения и больше внимания уделять среднему звену.
Е.Л. Родионова отметила, что школы Шарангского района активно участвуют в конкурсах по различным направлениям и показывают хорошие результаты. Одним из ярких примеров было выступление вожатского отряда на областном конкурсе «Вожатый года» и старшей вожатой Екатерины Владимировны Рудаковой.
Заключением же выступления заместителя министра образования были такие слова: «И все-таки самое главное в образовании – это воспитание!» Восхитившись чистотой нашего поселка, Елена Леонидовна отнесла этот факт тоже к воспитанности людей.
Торжественная же часть конференции была посвящена награждению. Цветы и почетные грамоты министерства образования и науки Российской Федерации вручены учителю математики Старорудкинской основной школы Светлане Геннадьевне Новоселовой, ведущему специалисту РОО Нине Леонидовне Шороховой, библиотекарю Шарангской средней школы Тамаре Павловне Репиной, учителю русского языка и литературы этой же школы, руководителю районного методического объединения Татьяне Михайловне Поповой. Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области награждена учитель русского языка и литературы Шарангской средней школы Людмила Геннадьевна Чепурных.
Поздравления принимали также участники конкурса, получатели Гранта губернатора Нижегородской области: учитель физики и математики Большерудкинской ООШ Людмила Александровна Смотрина; учителя истории и обществознания – Галина Никандровна Светлакова (Шарангская средняя школа), Роза Михайловна Протасова (Большеустинская основная школа), Любовь Юрьевна Титова (Кушнурская средняя школа); Елена Вениаминовна Пичугина (заместитель директора по воспитательной работе Роженцовской средней школы).
По традиции чествовались и почетные гости педагогической конференции – юбиляры этого года: учитель физики Шарангской средней школы, руководитель районного методического объединения, автор учебной программы элективного курса «Методика решения физических задач» Татьяна Ивановна Груздева; заместитель директора Шарангской средней школы Любовь Васильевна Домрачева; педагог дополнительного образования Дома детского творчества Александра Аркадьевна Ануфриева; главный бухгалтер районного отдела образования Галина Леонидовна Дегтерева.
Представлено и молодое пополнение. Недавно начали свое педагогическое поприще выпускница Марийского государственного университета Елена Геннадьевна Качмашева, (работает воспитателем детского сада «Полянка»); Елена Сергеевна Суслова (окончила Нижегородский педагогический колледж им. Ушинского, трудится воспитателем МБДОУ «Светлячок»); Екатерина Юрьевна Троегубова (заканчивает заочно Вятский гуманитарный университет, воспитатель детского сада «Березка»); Екатерина Сергеевна Бродова (после окончания Дзержинского педагогического колледжа стала воспитателем детского сада «Светлячок»); Татьяна Александровна Толстоухова (окончила Марийский государственный педагогический институт, воспитатель семейного детского сада д. Черномуж).
За лучшую подготовку к новому учебному году награждены Щенниковская ООШ и детский сад «Рябинка» с. Большое Устинское; за хорошую подготовку – Кушнурская СОШ, детские сады «Радуга» с.Кугланур и «Теремок» д. Черномуж.
Подведены итоги, поставлены цели, впереди – новый учебный год, полный труда, познаний и свершений. Пусть для педагогов нашего района будет он удачным и результативным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357