Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.07.2013 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь и история сквозь объектив камеры

Автор: Дарья Бойко
Уже третий год наш район посещает фотожурналист Сергей Иванович Щекотов-Александров. Он приезжает на родину отца Щекотова Ивана Георгиевича, чтобы познакомить его земляков со своим творчеством.

На этот раз на выставке, расположившейся на втором этаже Шарангского народного краеведческого музея, Сергей Иванович представил фоторассказы о культуре в пяти историях. Первая – посвящена самому музею, его экспозициям и называется «Новый музей в Поветлужье». Вторая – «Осень в Тобольске» – отражает особую духовную атмосферу города Тобольска Тюменской области, связанную с исторически значимыми событиями, разворачивающимися здесь в разное время. Третья – «Метрополитен – музей и зрители» – о музее (США), входящем в число крупнейших в мире. В четвертой истории – «У мемориала в Красноярске» – автор попытался донести до зрителей эмоции, испытанные им у памятника воинам-интернационалистам, установленном на Поклонной горе. История пятая – «На Таволжской Свистульке» – о фестивале глиняной скульптуры, проводимом в одном из старейших районов Урала – Невьянском.
В ходе творческой встречи с С.И. Щекотовым-Александровым были показаны три фильма, в основу которых легли авторские серии снимков. В это число вошел фотопроект о Нижнем Новгороде, рассматриваемом со стороны сопричастности к истории государства. По мнению Сергея Ивановича, город просто пронизан стариной, а также интересен многими другими моментами. Два других – «Покаяние» (фотоэкскурсия по Ганиной Яме) и «Петропавловские зарисовки» – попытка отразить весь трагизм судьбы последнего русского царя Николая II и его семьи.
Каждая тема, затронутая фотожурналистом, по-своему интересна. Сквозь объектив камеры он смог увидеть и запечатлеть на снимках особые моменты жизни, отражая в них чувства, рассуждения по поводу различных событий, исторических фактов.
Сергей Иванович Щекотов-Александров в своих подборках, продемонстрированных в Шаранге, позволил местным любителям искусства фотографии присоединиться к его размышлениям. Вдохновляясь увиденным, они смогли совершить мысленное путешествие по тем местам, где автор создавал свои работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155