12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Доступность медицинской помощи повысилась
18.12.2017 14:19
  • 5

Категории:

Доступность медицинской помощи повысилась

Возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего населенного пункта, появилась у жителей Шарангского района – первых в Нижегородской области. С целью повышения доступности медицинской помощи в ГБУЗ НО «Шарангская центральная районная больница» в декабре 2016 года внедрен телемедицинский комплекс функциональной диагностики. Закуплено 59 единиц медицинского оборудования на общую сумму 10 млн рублей.

В СЕМНАДЦАТИ фельдшерско-акушерских пунктах были установлены компьютер, принтер, модем для передачи информации, в частности ЭКГ данных в центральную поликлинику. Кроме того, в 4-х ФАПах появилось дополнительное оборудование: спирограф (определение функции внешнего дыхания), анализаторы биохимический крови и мочи, аппарат для измерения внутриглазного давления. Все они переносные, портативные, благодаря чему медицинские работники могут проводить обследование на дому.

Новое оборудование было закуплено и в поликлинику: для ЭКГ мониторирования (можно снимать электрокардиографию в течение суток и видеть нарушения), энцефалографии (изменение импульсов мозга при заболеваниях головного мозга). Данные обследования при необходимости передаются в областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

Как рассказала главный врач ЦРБ В.К. Безрукова, «после внедрения телемедицинского комплекса значительно повысилась доступность медицинской помощи, особенно на селе». «В настоящее время в ФАПах имеется возможность проведения первого этапа диспансеризации определенных групп взрослого населения, наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также выявления острых заболеваний. Из подлежащих диспансеризации в 2017 году людей около 45 % начали и завершили первый ее этап в фельдшерско-акушерских пунктах. Кроме того, данный проект позволил обеспечить оперативное определение врачебной тактики и решение вопроса о необходимости оказания экстренной и специализированной помощи», – поделилась Валентина Кузьминична.

Для справки. За 10 месяцев текущего года в ФАПах выполнено: 990 исследований ЭКГ, 124 спирографии, 544 тонометрии; сделано более 1500 анализов. В поликлинике дополнительно проведено: 201 мониторирование ЭКГ, 108 спирографий, 14 ЭЭГ (энцефалография).

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх