12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Инициативные проекты
14.11.2017 14:08
  • 6

Категории:

Инициативные проекты

На территории Нижегородской области с 2013 года реализуется программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Тогда это был пилотный проект, в котором приняли участие 5 районов – Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский и городской округ г. Шахунья. Заявлены и выполнены 32 инициативы, 8 из них шарангские. ППМИ стала пользоваться успехом, и в 2014 году в ней участвовали 26 районов со 192 проектами, 2015 г. – 49 и 255 соответственно, в текущем поданы заявки на 498 проектов. Вместе с увеличением количества участников ежегодно возрастали и объемы финансирования, в 2017 г. эта сумма составила 292 млн рублей.

Наш район, как рассказала заместитель главы администрации А.В. Медведева, 5 лет принимает участие в данной программе. «За это время построено, отремонтировано 37 объектов как в сельских поселениях, так и в поселке: 15 автомобильных дорог, 9 стадионов с обустройством детских площадок и просто детских площадок, 2 площади перед сельскими домами культуры, аллея памяти, 5 памятников погибшим воинам, проложен новый водопровод, обустроено 4 кладбища. Общая стоимость их составила 37,5 миллионов рублей. В разрезе администраций. Черномужский сельский Совет участвует 5 лет, благоустроены 9 объектов (3 стадиона с детскими площадками, 2 дороги, 2 памятника, кладбище и аллея памяти). В Старорудкинском сельсовете за 5 лет отремонтированы 3 дороги и памятник, сделаны спортивная и детская площадки. Пять объектов на территории Большерудкинского поселения – 2 дороги, площадь перед домом культуры, кладбище, детская площадка. Администрация поселка в ППМИ участвует 4 года, сделаны 5 объектов – водопровод и 4 дороги. В Роженцовском сельсовете за данный же период времени – 4 объекта (тротуары и площадь у СДК, дорога, памятник и обустройство кладбища). Кушнурский – за 3 года 3 дороги; Большеустинский – детская площадка, памятник, кладбище; Щенниковская администрация – за 2 года 2 детские площадки».

Средства для реализации программы складываются из 4-х источников: областного бюджета (50%), бюджета поселения (30%) и средства населения, спонсоров.

По словам А.В. Медведевой, жители каждого конкретного населенного пункта принимают активное участие в ППМИ. Именно они на общих сходах граждан определяют какие проблемы благоустройства должны быть решены в первую очередь, они же вносят денежный вклад в софинансирование проекта. За прошедшие 5 лет населением было собрано более 3 млн рублей. Из 37,5 миллионов доля областного бюджета – 21 млн 165 тыс руб., поселений – 10 млн 234 тысячи.

В 2017 году в конкурсном отборе Шарангский район выиграл все 9 заявленных проектов, среди которых строительство трех дорог (две с асфальтовым покрытием в поселке и с шебеночным в Кушнуре), трех детских площадок (д. Малая Уста, с. Б. Рудка, с. Ст. Рудка), стадиона с обустройством детской площадки в д. Мосуново, благоустройство двух кладбищ (с. Б. Устинское, с. Роженцово). Начальная стоимость составила 8 млн руб., но в результате проведенных торгов была снижена на 500 тысяч.

«Все проекты на территории района были завершены уже в сентябре, в отличие от прошлых лет, когда приемка проходила поздней осенью. Произошло это потому, что правительство области прислушалось к пожеланиям районов, и в текущем году конкурс был объявлен в январе, а деньги поступили в середине апреля. В предыдущие годы конкурс проводился в апреле, а субсидия приходила только к июлю, – озвучила Алла Вячеславовна. – Программа хорошая и помогает решить многие проблемы. Единственное, что главам поселений приходится очень тяжело, так как собрать деньги с населения и спонсоров непростая задача. Я выражаю им большую признательность за тот огромный объем работы, который был выполнен. И спасибо всем тем, кто внес свой посильный денежный вклад в реализацию проектов».

Как заявил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский, комментируя предварительные итоги реализации программы поддержки местных инициатив в текущем году, на 250 объектах все строительно-монтажные работы завершены. Всего же будут реализованы 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн рублей, в том числе субсидия из областного бюджета – 292,073 млн рублей.

На первом выездном совещании с главами районов области врио губернатора Глеб Никитин оценил результаты реализации ППМИ, отметив, что «это хороший механизм». «Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году», – заявил он.

По словам Любарского, в проекте бюджета на 2018 год глава региона уже предусмотрел 250 млн рублей на ППМИ. «Практика показывает, что это одна из любимых программ в районах области, муниципалитеты очень активно в ней участвуют и даже соревнуются между собой», – отметил Любарский. – Она уникальна и тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь».

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх