Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

30.06.2017 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркоситуация в Нижегородской области

Доклад о наркоситуации в Нижегородской области (итоги мониторинга) за 2016 год подготовлен, рассмотрен и утвержден 22.03.2017 на заседании областной антинаркотической комиссии в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 03.05.2012 №32, с учётом методики и порядка осуществления мониторинга, а также критериев оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и её субъектах, утверждённых 24.12.2014 на заседании Государственного антинаркотического комитета (второй пересмотр).

По результатам проведенного мониторинга наркоситуации установлено:
На диспансерном и профилактическом наблюдении в наркологической службе Нижегородской области по состоянию на 01.01.2017 состоит 8884 лица, допускающих немедицинское употребление наркотиков (по состоянию на 01.01.2016 – 10778, -17,5%).
Анализ данных свидетельствует, что основную часть лиц, состоящих под наблюдением, составляют жители города Нижнего Новгорода.
В 2016 году наблюдается снижение числа состоящих на диспансерном и профилактическом наблюдении потребителей наркотиков на 18,8%.
Средне-областной показатель распространенности наркомании на 100 тыс. населения в Нижегородской области в 2016 году составил 182,4 (2015 год – 211,2 -13,6 %).
Необходимо отметить, что ситуация в регионе, связанная с распространением и употреблением потенциально опасных ПАВ, стабилизирована.
По итогам 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 158 случаев отравления потенциально-опасными ПАВ (2015 год — 217, – 27,6% или меньше в 1,4 раза), из них несовершеннолетними — 29 (в 2015 году — 53, – 45,2% или меньше в 1,8 раза).
Случаев отравлений потенциально опасными ПАВ со смертельным исходом в 2016 году, также как и в 2015 году в Нижегородской области не зарегистрировано.
Проведенный анализ основных мероприятий в области противодействия распространению незаконного потребления и оборота наркотиков в 2016 году в сравнении с 2015 годом на территории Нижегородской области позволяет сделать вывод о том, что отмечается значительная активизация работы правоохранительных органов Нижегородской области по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории региона.
Необходимо отметить, что проведенные правоохранительными органами совместно с органами местного самоуправления Нижегородской области в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2016» мероприятия, направленные на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, позволили не допустить проникновения на «черный рынок» значительного количества местных наркотиков растительного происхождения.
В целях повышения эффективности противодействия незаконному потреблению наркотиков и потенциально опасных ПАВ водителями транспортных средств, перекрытия каналов поступления наркотиков и их прекурсоров, потенциально опасных ПАВ на территорию Нижегородской области, сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России отрабатываются основные транспортные маршруты, при этом уделяется особое внимание водителям, осуществлявшим пассажирские перевозки, таксомоторную деятельность, а также перевозки на социально-значимых объектах.
В 2016 году в судах рассмотрено 266 дел об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения по статье 12.8 КоАП РФ (2015 год — 186, +43,0%).
Информация о решениях судов о прекращении права управления транспортными средствами заносится в электронную базу данных ГИБДД ГУ МВД России по выданным водительским удостоверениям. При обращении данных граждан в экзаменационные подразделения ГИБДД ГУ МВД России водительские удостоверения изымаются, их выдача не производится.
В результате проведённой с 2012 года межведомственной работы (министерство здравоохранения Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, прокуратуры Нижегородской области), судами лишены права управления транспортными средствами 485 водителей, состоящих на учёте в ГБУЗ НО «НОНД», что в свою очередь позволило в 2016 году повысить безопасность на дорогах Нижегородской области за счёт снижения лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения на 34,7%.
Проведённый анализ наркоситуации в Нижегородской области сделать вывод, что причинами снижения в 1,5 раза количества вновь выявленных потребителей наркотиков среди несовершеннолетних в 2016 году по сравнению с 2015 годом явились: возросшая активность наркологической службы в профилактической работе; повышение эффективности работы подростковой наркологической службы Нижегородской области, активная работа правоохранительных органов.
Можно констатировать, что в результате реализации государственной антинаркотической политики (в форме государственной антинаркотической программы Нижегородской области, муниципальных антинаркотических программ/планов, проекта прокуратуры Нижегородской области «Территория без наркотиков») в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области в 2016 году явных негативных изменений, связанных с наркоситуацией, не наблюдалось.
В рамках реализации перечня поручения Президента Российской Федерации от 21.07.2015 №Пр-1439ГС по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17.06.2015 и постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 08.07.2015 №353-СФ «О дополнительных мерах по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача» в 2016 году областной антинаркотической комиссией организована работа среди некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
В результате проведенной работы создан реестр негосударственных реабилитационных центров, осуществляющих комплексную реабилитацию (за исключением медицинской) и ресоциализацию наркопотребителей (далее – Реестр) по состоянию на 01.01.2017 в Нижегородской области.
Реестр включает в себя 2 организации:
- благотворительный фонд «СТЭП»;
- Нижегородская областная общественная организация «Трезвение».
В 2016 году в негосударственных организациях, включенных в Реестр прошли лечение за счет областного бюджета 10 человек.
- На эти цели было выделено из областного бюджета 1,5 миллиона рублей.
Целенаправленная деятельность Правительства Нижегородской области, областного Законодательного Собрания, правоохранительных органов, органов прокуратуры, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, общественных организаций и объединений, традиционных религиозных конфессий при поддержке электронных и печатных средств массовой информации региона, направленная на пресечение каналов поступления наркотиков, выявление и ликвидацию сетей их сбыта, лечению, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, профилактику употребления потенциально опасных психоактивных веществ, формирование здорового образа жизни, внесла определенные положительные изменения в наркоситуацию на территории региона. В результате совместных и скоординированных усилий удалось снизить потери населения Нижегородской области от отравления наркотиками с 283 лиц в 2006 году до 42 — по итогам 2016 года в 6,7 раза (2015 год – 61, — 31,1%).
Краткосрочное прогнозирование дальнейшего развития наркоситуации в Нижегородской области.
Специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области прогнозируют, что в 2017 году произойдет:
- рост первичной заболеваемости наркоманией за счёт привлечения наркопотребителей к диагностике, лечению и реабилитации по постановлению суда;
- стабилизация заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних с тенденцией к её снижению за счет более активной межведомственной профилактической работы, в том числе с «группой риска»;
- снижение числа отравлений потенциально опасными ПАВ и смертельных исходов от передозировки наркотиков в связи с повышением качества диагностики и лечения больных с отравлениями ПАВ в специализированных стационарах.
Несмотря на проведенный межведомственный комплексный подход к решению проблем распространения наркомании на территории Нижегородской области, по результатам социологического исследования в обществе в недостаточной степени распространены социальные и психологические «страхи», связанные с последствиями употребления наркотиков. В первую очередь, это уверенность в фактической безнаказанности наркопотребителей, недостаточный уровень понимания психологических и физиологических последствий эпизодического употребления наркотиков. В последние годы в молодёжной среде, помимо традиционных «компаний», широкое распространение получают неформальные группы на основе социальных сетей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эта среда приобретает все большее значение и способна быть инструментом антинаркотической пропаганды.
Ряд антинаркотических мероприятий, которые, исходя из результатов социологического исследования, могут считаться наиболее эффективными (работа с родителями и подростковыми «компаниями»), проводятся. Большинство мероприятий имеют открыто пропагандистский характер, направленный на формирование индивидуального (личностного) и общественного негативного отношения к наркотикам. В этом контексте их можно признать эффективными. В то же время основным инструментом вовлечения в наркоманию остается использование особенностей подростковой психологии и социального поведения в малых неформальных коллективах («компания», «друзья», «тусовка», «знакомые и приятели» и т. п.).
Учитывая мнение специалистов и результаты социологического исследования можно спрогнозировать, что:
- в обществе будет поддерживаться использование жестких репрессивных мер по отношению не только к распространителям, но и к потребителям наркотиков (широко распространено мнение о необходимости принудительного лечения, реабилитации и ресоциализации от наркотической зависимости);
- самым опасным с позиции вовлечения молодых людей в наркозависимость является возраст между 12 и 15 годами. Именно в это время к наркотикам приобщилось 51,2% из числа тех респондентов, кто употребляет или употреблял наркотики. «Второй» опасный возраст — 16–18 лет, когда к наркотикам приобщилось 30,9% от числа опрошенных. Помимо «переходного возраста», именно на этом этапе у подростков происходит смена привычного окружения — перевод в старшие классы, поступление в вузы, ссузы, колледжи, техникумы и т. п. Этот период зачастую сопровождается и высокими социальными и психологическими нагрузками, стрессами, как вследствие смены привычного окружения и личными переживаниями, так и в результате «перехода во взрослую жизнь»;
- основным каналом распространения наркотиков в подростковой среде, а также вовлечения подростков будут служить малые неформальные социальные группы, составляющие основу подростковой и юношеской субкультуры;
- на этапе приобщения подростков к употреблению наркотиков продолжит действовать система распространения потенциально опасных ПАВ на безвозмездной (бесплатной, в формате угощения) или «меновой» (в обмен на услугу, товар) основе (переход к распространению более дорогих так называемых «тяжелых» наркотиков происходит впоследствии, в результате формирования наркотической зависимости);
- одним из основных препятствий антинаркотической пропаганде продолжить служить сформировавшееся в подростковой и молодёжной среде уверенность в том, что так называемые «легкие» и «клубные» наркотики не вызывают быстрого привыкания, менее опасны для здоровья (определенная часть молодёжи убеждена в том, что для освобождения от наркозависимости будет достаточно собственных усилий).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37