12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Готовится к открытию
13.06.2017 15:22
  • 17

Категории:

В печати не опубликовано!

Готовится к открытию

Краеведческий музей при Старорудкинской библиотеке существует 10 лет. Его вдохновителем и организатором является библиотекарь В.И. Мельникова. В музее расположен зал старины, где собраны и хранятся вещи, орудия труда, предметы обихода, фотографии односельчан, живших в прошлом и позапрошлом столетиях.

Мечтой Веры Ивановны было создание зала, посвященного жительнице села, знаменитой льноводке, прославившей не только свой колхоз, район, но и область, Н.П. Куклиной. А, как известно, мечты сбываются. Благодаря поддержке спонсоров А.М. Бахтина, А.А. Бахтина, А.Н. Чемоданова, В.А. Демина, Т.И. Захаровой и Н.Г. Захарова зал льноводства готовится к открытию.
«Многие экспонаты, находящиеся здесь, были взяты из дома Натальи Павловны. Это ее фотографии, записи, которые она вела во время работы в колхозе, документы, – рассказывает В.И. Мельникова. – Родилась и выросла Н.П. Куклина в деревне Танайка в семье крестьянина-середняка. Вся ее трудовая деятельность прошла на Старорудкинской земле. В 1935 году в северных областях широко развернулось стахановское движение за высокие урожаи льна. В 1936 году в колхозе «Культиватор» было организовано стахановское звено по выращиванию льна, в которое вошли 6 женщин, а возглавить доверили Наталье Павловне Куклиной.Звено взяло обязательство получать по 11 центнеров льноволокна с гектара. Первый результат – 10,6 ц/га, далее были 16, 20 центнеров с гектара. За успех льноводок колхоз в 1939 году получил переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР и ЦК профсоюза МТС и работников земельных органов, две грузовые автомашины, набор из 18 сельскохозяйственных машин и орудий, 15 тысяч рублей на радиофикацию и телефонизацию хозяйства. А достижения звена показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Сама Н.П. Куклина была награждена «Большой Золотой медалью» ВСХВ и знаком «Отличник сельского хозяйства». В это же время она становится членом ВКП(б). Позднее избирается депутатом Верховного Совета РСФСР». Рос и креп колхоз «Культиватор». В 1940 году Наталью Павловну избирают секретарем первичной партийной организации, а в 1941-м – председателем колхоза. Хозяйство и в трудные военные годы добивалось высоких урожаев. Осенью 1941 года колхозники и жители деревень Новоселово, Лаптево решили общими усилиями построить на реке Рудка электростанцию. Она пущена в 1947 году, это была первая колхозная электростанция в районе.
В зале льноводства планируется воссоздать кабинет Н.П. Куклиной. Здесь же уже расположены стенды с ее фотографиями и личными вещами, есть то самое переходящее Красное Знамя, грамоты и вымпелы, полученные колхозом за годы работы. Имеются орудия и приспособления для возделывания и обработки льна: трепало, ступа с пестом для получения льняного масла, самопрялки, ткацкий станок и многое другое. Помощь по сбору экспонатов оказывает население села.
Торжественное открытие зала запланировано на 21 июля. Этого числа состоится праздник села Старая Рудка, на который съезжаются со всех концов страны бывшие земляки. И данное мероприятие будет одним из подарков для всех собравшихся.

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх