12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Получаем тепло и ликвидируем отходы
14.03.2017 16:35
  • 18

Категории:

Получаем тепло и ликвидируем отходы

На протяжении нескольких лет в районе стояли вопросы об утилизации отходов деревообработки, замене угля на альтернативное топливо.

Первая ласточка, решающая сразу две проблемы, – теплогенератор – был закуплен администрацией района в начале отопительного 2016-2017 сезона в котельную школы. «Идея приобрести теплогенератор возникла давно, – делится глава администрации района О.Л. Зыков. – Мы со специалистами выезжали в соседнюю Кировскую область, Кикнурский район, где такое оборудование используется уже продолжительное время. Главное преимущество теплогенератора в том, что он работает на опиле, щепе, дровяных обрезях. А этого «добра» у нас достаточно. Эффект от их работы неоспорим – из отходов получаем тепло и в то же время ликвидируем их». Несмотря на непродолжительный срок работы данного приобретения, положительные его стороны уже прочувствовали операторы котельной. «Работаю здесь третий год. С приобретением данного котла трудиться стало легче. Процесс механизирован», – рассказал Е.В. Семенов, старший кочегар. Показало себя оборудование и в морозы. «Если раньше угольные котлы приходилось чистить по 3-4 раза в день, то этот в 40 градусные морозы удерживал температуру 80 градусов без проблем. Задаешь ее по программе, и она держится сутки. Кроме того, нет ни копоти, ни угольной пыли, а это важные составляющие работы», – подчеркнул Н.А. Груздев, мастер по теплоснабжению МУП «ЖКХ».
Получатели тепла – учителя и школьники – отмечают существенное повышение температуры в здании школы. «До этого отопительного сезона в моем кабинете, расположенном в навесном блоке школы, было холодно. Термометр показывал от 9 до 15 градусов. Учащиеся мерзли, жаловались. В настоящее время с утра на градуснике – 20, а в течение дня еще на пару градусов поднимается. Детей уже ничего не отвлекает от учебного процесса», – прокомментировала учитель русского языка и литературы Е.В. Лаптева. Слова Екатерины Валерьевны подтверждают и ребята: «Было холодно, иногда приходилось одевать куртки. А сейчас тепло, комфортно».
«Соблюдать температурный режим не только требования СанПиНа, но важно сохранение здоровья учеников. Оптимальная температура в школе для ведения образовательного процесса должна быть от 18 до 25 градусов, что на сегодняшний день и поддерживается, – озвучила директор ШСШ М.В. Михеева. – Все кабинеты и основной, и начальной школ укомплектованы термометрами. В течение дня учитель контролирует режим сквозного проветривания и внимательно отслеживает температуру. Поддерживается режим и в спортивном зале, и душевых, и коридорах. В фойе перед входом установлена тепловая завеса.
В самые холодные дни, когда температура понижалась до 40 градусов, в школе она была в норме. Этому во многом способствовала установка нового котла».
Во время отопительного сезона такой же теплогенератор, только на 400 кВт, был установлен в котельной на ул. Большевиков. В скором времени новый котел появится еще в одной котельной поселка. Работа в данном направлении, как заверил глава администрации района О.Л. Зыков, будет продолжена.

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх