Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

04.06.2020 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Территория детства» стартовал 1 июня в Нижегородской области

Источник: Прокуратура Нижегородской области

Совместный проект Прокуратуры и Правительства региона направлен на защиту и повышение безопасности детей

1 июня в регионе стартовал проект «Территория детства», направленный на защиту и повышение безопасности детей. Он реализуется по инициативе Прокуратуры Нижегородской области и поддержан губернатором региона Глебом Никитиным, руководителями областных управлений МВД, СУ СК, МЧС, ФССП и ФСИН, Уполномоченным по правам ребенка. Проект будет реализован в 2020-2021 гг.

«Территория детства» состоит из 4-х блоков, каждый из которых отражает наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети и родители в повседневной жизни: «Безопасное мобильное пространство», «Уберечь от преступления», «Безопасный двор», «Внимание для каждого».

«Волнующий каждого родителя вопрос: как уберечь своего ребенка от беды, чтобы он не стал жертвой преступления или сам не совершил преступное деяние. Учитывая, что неотъемлемой частью жизни подростка в наше время стал Интернет, беспокойство вызывает, в первую очередь, безопасность виртуального пространства», — отметил прокурор Нижегородской области Вадим Антипов.

Деятельность блока «Безопасное мобильное пространство» направлена на противодействие интернет-преступлениям за счет выявления и активной блокировки негативного контента. В демонстрационных роликах, брошюрах и на лекциях родителям доступно расскажут, как уберечь детей от злоумышленников в мировой сети. Взрослых, в частности, познакомят с программами «родительского контроля». Также в рамках проекта можно будет получить необходимую психологическую и консультативную помощь.

Миссия блока «Уберечь от преступления» — повышение информированности подростков и родителей о существующих в регионе бесплатных формах досуговой деятельности, популяризация спортивных программ и объектов, в том числе построенных в рамках национальных проектов, развитие спорта в формате «дворовых команд». Родителей проинформируют, в каких физкультурно-спортивных и культурно-массовых центрах дети могут провести свой досуг с пользой (после снятия ограничений в связи с режимом повышенной готовности). Также планируется проведение целенаправленной индивидуально-профилактической работы с трудными подростками.

Программа «Безопасный двор» направлена на создание системы оперативного устранения любых факторов, создающих угрозу для жизни и здоровья детей. Это заброшенные здания, открытые чердаки и подвалы, неосвещенные дворы, плохо оборудованные спортивные площадки, места

сбора асоциальных лиц. Одна из ключевых задач — сформировать электронную платформу для сбора сведений о таких фактах и добиться их устранения.

Особое внимание в проекте «Территория детства» уделяется детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей – в рамках блока «Внимание для каждого». Основная задача — улучшить качество жизни и воспитания подростков, повысить контроль за условиями пребывания детей в учреждениях, организовать полезный и интересный досуг, в том числе с участием работников прокуратуры. Также планируется обследовать городские пространства для того, чтобы сделать их более доступными и комфортными для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Защита прав детей-сирот, детей-инвалидов – приоритетные задачи как для прокуратуры, так и для всех органов власти региона. Именно эти дети нуждаются в особой заботе государства. Совместными усилиями мы выработали целый комплекс мероприятий, направленных на вовлечение сирот и инвалидов в общественную жизнь, обеспечение для них равных возможностей», — подчеркнул Вадим Антипов.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 реализация проекта «Территория детства» с 1 июня начнется преимущественно в дистанционной форме. После снятия ограничительных мер планируется проведение массовых мероприятий для детей: посещение стадиона «Нижний Новгород», мобильных технопарков «Кванториум», спортивных площадок «Спорт Порт» и пр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11