Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2020 09:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин предложил освободить пассажирские предприятия, работающие на регулярных маршрутах, от транспортного налога в 2020 году

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил с главами муниципалитетов вопросы поддержки транспортных предприятий. Для них региональное правительство разработало беспрецедентный комплекс мер поддержки.

«Планируем помогать в первую очередь тем предприятиям, которые сразу включились в проработку механизмов по бесперебойной работе транспорта и сохранению необходимого количества автобусов на маршрутах для перевозки жителей. Например, в регионе уже выдан первый беспроцентный кредит на оплату труда работников: его получило муниципальное предприятие «Арзамаспассажиравтотранс» на сумму 51 миллион рублей», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона также предложил освободить пассажирские предприятия, работающие на регулярных маршрутах, от транспортного налога в 2020 году.

.«Мы предлагаем освободить пассажирские предприятия, работающие на маршрутах регулярных перевозок в регионе, от уплаты транспортного налога в текущем году. Ожидаем, что данная мера позволит сократить их расходы. Безусловно, она не будет касаться перевозчиков-нарушителей», — добавил Глеб Никитин.

При этом основная мера поддержки отрасли на региональном уровне — это компенсация части затрат на постоянные расходы транспортных предприятий: закупку ГСМ, оплату электроэнергии и выплату заработной платы. Кроме того, часть средств планируется направить предприятиям за организацию бесплатного проезда медицинских работников, сотрудников силовых ведомств, Роспотребнадзора и волонтеров, которые помогают пожилым людям в период коронавируса. Предусмотрена и компенсация расходов на приобретение профилактического оборудования и средств дезинфекции.

На эти цели из регионального бюджета направят более полумиллиарда рублей.

Областное правительство также считает важным ввести отсрочку оплаты ежемесячных платежей по договорам финансовой аренды автобусов на 6 месяцев без изменения цены указанных договоров. Ряд крупных лизинговых компаний готов рассматривать данный вопрос индивидуально в случае с каждым перевозчиком. Это позволит произвести рассрочку платежей пассажирских предприятий, работающих на маршрутах регулярных перевозок Нижегородской области, на общую сумму 250 миллионов рублей.

Помимо вышеуказанных мер поддержки, для выравнивания финансового положения в долгосрочной перспективе размер возмещения выпадающих доходов, связанных с перевозкой льготных категорий граждан, после отмены режима повышенной готовности будет увеличен для предприятий, осуществляющих социально значимые перевозки. Планируется, что на пригородных маршрутах расчетная ставка будет повышена с 2,5 до 3 рублей за км, на городских маршрутах — с 20 до 23 рублей за поездку, кроме Чкаловска и Сарова, где предлагается установить ставку 22 рубля. На эти цели до конца текущего года предлагается направить еще 105 млн рублей после внесений изменений в региональный бюджет.

«Реализация принятого на региональном уровне комплекса мер позволит поддержать транспортные предприятия и сохранить пассажирское обслуживание. При этом самим перевозчикам и муниципалитетам необходимо серьезно поработать над сокращением накладных расходов предприятий», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, деятельность пассажирских и грузовых автомобильных перевозчиков включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщает сайт Стопкоронавирус. рф, включение отрасли в данный перечень дает возможность малым и средним предприятиям воспользоваться кредитными каникулами. 3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право физлицам и индивидуальным предпринимателям, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул сроком на 6 месяцев. Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Заемщик сможет до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3