Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

11.02.2020 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шламонакопитель «Белое море» полностью рекультивирован

Об окончании работ на объекте накопленного экологического ущерба доложил губернатору Глебу Никитину вице-губернатор Андрей Харин, который провел выездное совещание в Дзержинске.

«Рекультивация такого сложного объекта, как «Белое море» завершена. Она началась в рамках нацпроекта в 2018 году. И спустя чуть больше полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои», — рассказал глава региона. Слои укладывались по специальной технологии. Сначала был уложен песок, затем бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и, наконец, биоматы. «Весной же вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть «Белое море» превратится в зеленое», — пояснил Глеб Никитин.

Участники выездного совещания посетили еще один объект, ликвидация которого также ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», — полигон ТБО «Игумново». «Работы на «Игумново» мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года», — заявил Андрей Харин и пояснил, что работы на полигоне выполнены на 90%. В настоящее время закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами. Ранее была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата и смонтированы локальные очистные сооружения.

«Выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие, — считает вице-губернатор. — Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках национального проекта «Экология», — заявил Андрей Харин и добавил, что нижегородский опыт по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба можно будет использовать в других регионах страны.

Ранее опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вреда в рамках федеральной программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология» уже получил хорошую оценку на федеральном уровне. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин во время визита на шламонакопитель «Белое море

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4