Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.01.2020 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин дал поручения правительству Нижегородской области по соцподдержке по итогам Послания Президента

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел оперативное совещание в правительстве региона, на котором дал ряд поручения по социальной части Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Напомним, в своем Послании 15 января 2020 года президент предложил внедрить механизм социального контракта во всех регионах страны для борьбы с бедностью. Кроме того, программа по выплате материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. С 1 января 2020 года, при рождении первого ребенка, маткапитал составит 466,6 тысяч рублей; при рождении второго — 616,6 тысяч рублей. Также президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы (1-4 классы) не позднее 1 сентября 2023 года.

"Исходя из Послания, можно понять насколько важную роль отводит Президент региональным органам власти. Нам сейчас предстоит реализовывать задачи, поставленные Президентом. Больше половины Послания Президент уделил вопросам демографии и социальной политики. Это, прежде всего, касается создания нравственных предпосылок в обществе и укрепления семейных ценностей. Вместе с тем есть много и важнейших административных решений, которые должны начать реализовываться уже сегодня. Как в истории с национальными проектами, здесь тоже медлить нельзя", — отметил губернатор.

Строительство детских садов и школ

В частности глава региона поручил правительству совместно с главами муниципалитетов принять все возможные меры по завершению мероприятий, необходимых для ввода в эксплуатацию детских садов, предусмотренных национальным проектом "Демография" в Нижегородской области, до 31 декабря 2020 года.

"Наша задача в каждом конкретном случае сделать это в кратчайшие сроки в соответствии с соглашениями с федеральными ведомствами и планами работ. Прошу каждого, кто имеет отношение к строительству этих объектов, воспринимать слова Президента на свой счет. Речь идет о главах муниципалитетов, министерствах образования и строительства", — сказал Глеб Никитин.

Также вместе с главами администраций муниципальных районов и городских округов нужно определить потребность и источники финансирования по созданию в общеобразовательных учреждениях региона необходимой инфраструктуры для организации бесплатного горячего питания и системы снабжения, а также, в целом, по созданию новых мест в школах.

"С учётом демографического и других факторов необходимо определить потребность в дополнительных школьных местах. Затем направить в министерство просвещения Российской Федерации предложения по корректировке национального проекта "Образование". Прошу отнестись к этому вопросу максимально ответственно. Это возможность претендовать на дополнительное финансирование в рамках национального проекта", — подчеркнул губернатор.

Социальные контракты

Еще одним направлением работы станет оценка практики использования социальных контрактов на территории региона. Глеб Никитин сообщал о том, что Нижегородская область в 2020 году направит 1,1 млрд рублей на борьбу с бедностью. В рамках социального контракта жители региона получат ежемесячные денежные выплаты.

"Если речь идет о ежемесячной выплате, то она равна прожиточному минимуму. На сегодняшний день – это более 11 тысяч рублей. Они выдается в случае, если человек только нашел работу или проходит обучение, также на нее могут претендовать те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это проблемы со здоровьем, сложности с вакансиями, уход за ребенком. До 30 тысяч рублей может составлять выплата на обучение и до 250 тысяч рублей — на организацию своего дела для самозанятых или на создание крестьянско-фермерского хозяйства. В этом году мы рассчитываем заключить почти 10 тысяч контрактов по новой схеме, включающей эти меры поддержки", — подчеркнул Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9