Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.09.2019 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область на ВЭФ подпишет соглашения с двумя регионами Китая

Фото Анастасии Макарычевой

Китайская Народная Республика является одним из основных внешнеторговых партнёров Нижегородской области и на протяжении последних десяти лет входит в первую десятку стран-лидеров по объему товарооборота с регионом», — заявил губернатор Глеб Никитин

Правительство Нижегородской области намерено подписать соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Китая в рамках Восточного экономического форума, начавшего работу во Владивостоке 4 сентября.

По данным областного правительства, товарооборот Нижегородской области с КНР в 2018 году увеличился на 23,7% до более чем 550 млн долларов. Из Нижегородской области в Китай экспортировались преимущественно жиры и масла животного и растительного происхождения (59,8%), котлы, оборудование и механические устройства (15,6%). В свою очередь основными статьями импорта стали котлы и механические устройства, их части (22,7%), электрические машины и оборудование (17%), а также средства наземного транспорта (8,3%).

Глеб Никитин отметил, что одной из главных задач правительства региона в настоящее время является помощь нижегородским предприятиям в выходе на китайский рынок и реализации своего экспортного потенциала.

«Есть интересные примеры, например, поставка в КНР мороженого нижегородского производства. Такие направления — с учетом колоссальной емкости китайского рынка — могут дать хороший результат», — рассказал глава региона, добавив, что меры поддержки в направлении развития нижегородского бизнеса предусмотрены национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, в конце мая в Чебоксарах прошло третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» под председательством приволжского полпреда Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна.

В соответствии с договоренностью, достигнутой президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, 2018 и 2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества: объем российско-китайской торговли по итогам 2018 года впервые в истории превысил 100 млрд долларов США.

«Основные контакты Нижегородской области с китайскими партнерами также происходят на площадке совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы», — рассказал Глеб Никитин. «В настоящее время у Нижегородской области установлены отношения с четырьмя китайскими провинциями из шести, входящих в состав группы», — добавил он.

В областном правительстве уточнили, что речь идет о провинциях КНР Сычуань, Аньхой, Хунань, Хубэй. Подписание соглашений о сотрудничестве Нижегородской области с городом Чунцином и провинцией Цзянси планируется в 2020 и 2021 годах.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7