Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.09.2019 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта "Экология", новая концепция лесопользования, спуск сухогруза, качество образования, уборочная кампания и другие итоги недели

Глеб Никитин на заседании коллегии минприроды РФ представил доклад о релизации нацпроекта "Экология" на территории Нижегородской области.

Нижегородская область является одним из лидеров в стране по объёму привлечённого финансирования в рамках нацпроекта.

Общий объём финансирования проекта "Сохранение лесов", предусмотренный на 2019-2021 годы, – более 260 млн рублей, в том числе в 2019 году – почти 102 млн.

Также губернатор сообщил, что в 2019 году планируется 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта "Оздоровление Волги". Объём финансирования – более 3,4 млрд рублей.

"Большинство мероприятий проекта "Оздоровление Волги" являются переходящими на 2020 год. Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в 4 квартале 2019-го, что способствует достижению целевых показателей с начала 2020 года", — сообщил Глеб Никитин.

По проекту "Чистая страна" предусмотрена ликвидация 7 несанкционированных свалок общей площадью 101,95 га. Объём средств из областного и федерального бюджетов на 2019-2021 годы составит более 714 млн рублей. Кроме того, осуществляется ликвидация трёх объектов накопленного экологического вреда: свалки промышленных отходов "Чёрная дыра", шламонакопителя "Белое море", полигона ТБО "Игумново".

В рамках проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" планируется введение в эксплуатацию трех мусоросортировочных комплексов твёрдых коммунальных отходов в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский. Предполагаемая сумма инвестиций по данным проектам — более 2 млрд рублей.

В рамках проекта "Чистая вода" на 2019 год запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения – в Арзамасском, Шарангском районах и городском округе Шахунья. Губернатор отметил, что есть предложения по методикам определения населенных пунктов, где планируется проводить подобные работы.

Как заявил Глеб Никитин, в области предполагается создание 24 особо охраняемых природных территорий федерального значения и увеличение их посещаемости на 22%. Также в планах создание в регионе к 2022 году национального парка.

"Также у нас рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра "Волгонариум", который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него войдут масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии", — сообщил губернатор.

Реставрация исторического наследия

Арзамас вошел в список городов, которые получат средства на реставрацию исторических объектов. Как сообщает пресс-служба администрации Арзамаса, межведомственная комиссия по реализации проекта "Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений" при министерстве культуры России утвердила программу "малых" инвестиций для Арзамаса. Проект развития исторических объектов предусматривает проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ. На реставрацию исторического наследия будет выделено 9,5 млн долларов. Финансирует проект Новый Банк Развития стран БРИКС. Конечная цель проекта – повышение туристической привлекательности Арзамаса. В числе запланированных для обновления объектов – Арзамасский театр драмы, Историко-художественный музей и его выставочный зал, здание бывшего кинотеатра "Искра". Наиболее серьезные изменения ждут драмтеатр. В рамках проекта предполагается провести реконструкцию и реставрацию здания, модернизацию инженерных систем и замену технологического оборудования.

Принципиально новым объектом для обустройства станет смотровая площадка на ул. Верхняя Набережная. Она обзаведется брусчаткой и малыми архитектурными формами – ротондой, а также скамейками и фонарями. Все объекты, предусмотренные в проекте, планируется включить в единый туристический маршрут. По мнению мэра города Арзамаса Александра Щелокова, в комплексе с мероприятиями паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" проект позволит сохранить историческую ценность и повысить туристическую привлекательность города.

Лесной потенциал

Нижегородская область внедряет новую концепцию лесопользования. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин по итогам заседания рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы". Она предполагает деление лесного фонда на четыре зоны: конкурсного предоставления для крупных предприятий, аукционного – для небольших, например, лесопилок, зону реализации приоритетных инвестиционных проектов и участки для нужд граждан и малого и среднего предпринимательства. В рамках подписанного в мае 2019 года соглашения с 2020 года торговля лесоматериалами будет осуществляться на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. В частности, до конца сентября планируется разработать дорожную карту взаимодействия и провести обучение сотрудников нижегородских организаций, которые занимаются поставками леса.

Планируется, что уже в этом году поступления в бюджеты всех уровней из этой сферы составят не менее 900 млн рублей, в том числе в областной бюджет – не менее 500 млн рублей.

Качественное образование

Глеб Никитин провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. "Стратегическим направлением для правительства Нижегородской области и для меня лично является выстраивание работы Научно-образовательного центра, который создаётся в рамках национального проекта "Наука". Ключевым вопросом становится качество вузовского образования и его соответствие требованиям промышленности и реального сектора экономики", — подчеркнул Глеб Никитин. В частности, совместно с Рособрнадзором планируется реализовать пилотный проект, который позволит замерить качество высшего образования на текущий момент, в том числе, в сравнении с образовательными учреждениями из других стран. "Президент России Владимир Путин поставил цель — создать научно-образовательный центр именно мирового уровня. Наша задача, чтобы нижегородский вузовский комплекс внутри НОЦ стал ведущим комплексом страны и был конкурентоспособным в международном пространстве", — добавил губернатор. Результативная уборочная

Урожайность сахарной свеклы в Нижегородской области превысила прошлогодний показатель почти в 1,5 раза. По данным областного минсельхоза, в планах убрать свеклу с 14 тыс. га, на текущий момент работы проведены на 1,6 тыс. га, с этой площади собрано 56,5 тыс.тонн. Урожайность по сахарной свекле свыше 340 ц/га, это почти в полтора раза выше показателя 2018 года. Как считает руководитель регионального минсельхозпрода Николай Денисов, высокая результативность в первую очередь связана с использованием высококачественного посевного материала. Министр отметил, что аграриям, занимающимся выращиванием сахарной свеклы предоставляются субсидии на покупку элитных семян.

Семь футов под килем

Построенный на нижегородском заводе "Красное Сормово" сухогруз "Пола Пелагия" спущен на воду 20 сентября. По информации пресс-службы предприятия, готовность судна составляет около 85%.

Сухогрузу теперь предстоит пройти швартовные и ходовые испытания, после их завершения "Пола Пелагия" будет передана компании "ГТЛК", с которой в марте 2019 года был заключен

контракт на строительство и поставку 11 сухогрузных судов проекта RSD59. Как заявил гендиректор ПАО "Завод "Красное Сормово" Михаил Першин, "Пола Пелагия" — второй теплоход в данной серии. Руководитель предприятия сообщил, что в планах на текущий год спуск еще одного аналогичного сухогруза. Оставшаяся часть заказа перейдет на 2020 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8