Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.09.2019 15:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор региона выступил на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ с докладом

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил на заседании коллегии Минэкологии РФ с докладом о реализации нацпроекта «Экология» в регионе. Заседание прошло 19 сентября в Москве.

Никитин напомнил, что Нижегородская область является одним из лидеров в стране по привлеченному финансированию в рамках нацпроекта. Регион принимает участие в федеральных проектах «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая Вода», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов Нижегородской области».

Общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов» в 2019-2021 годы, – более 260 млн рублей, из них в этом году поступят почти 102 млн. По словам Никитина, на эти деньги планируется увеличить площадь лесовосстановления, закупить лесопожарную технику. На выделенные деньги приобретено 35 единиц оборудования, которое уже работает на благо региона.

Также губернатор подчеркнул, что в 2019 году планируется 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта «Оздоровление Волги». Объем финансирования – более 3,4 миллиардов рублей. Большинство мероприятий проекта пройдут в 2020 году.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, работа по федеральному проекту «Чистая страна» ведется в двух направлениях. Первое — ликвидация семи несанкционированных свалок общей площадью 101,95 га. На это в течение трех лет выделят более 714 млн рублей. И второе — ликвидация трех объектов накопленного экологического вреда: свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

Кроме того, в рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Нижегородской области планируется введение в эксплуатацию трех мусоросортировочных комплексов. «Планируется, что общая сумма инвестиций по проектам в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский составит более 2 миллиардов рублей. Построить комплексы предполагается за счет концессионных соглашений. Сейчас проводится работа с Российским экологическим оператором по привлечению мер господдержки», — отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул и важность национального проекта для развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Планируется создание 24 ООПТ

федерального значения и увеличение их посещаемости на 22%. «В Нижегородской области к 2022 году Минприроды России планируется создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета. Также у нас рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра «Волгонариум», — заявил он

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2