Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.08.2019 13:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин заявил о выделении 46 млн рублей моногородам Нижегородской области на поддержку социального предпринимательства

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин объявил о старте конкурсного отбора в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам губернатора, общее финансирование мероприятия составляет около 46 млн рублей.

Участниками конкурса могут стать только муниципалитеты, на территории которых расположены моногорода.

Полученные средства должны быть направлены социально ориентированным предпринимателям. Так, это могут быть проекты по поддержке пожилых граждан и инвалидов или реализации образовательных инициатив.

«В конечном итоге подобные меры поддержки должны привести к созданию новых рабочих мест, что особенно важно в условиях моногородов», — заявил Глеб Никитин. По его оценке, благодаря этому мероприятию национального проекта поддержку могут получить около 60 предпринимателей.

В общей сложности из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на развитие социального предпринимательства в моногородах Нижегородской области в 2019-2024 годах планируется направить более 160 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в дополнение к мероприятиям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» муниципалитеты Нижегородской области получат 96 млн рублей субсидий из областного бюджета на местные программы развития предпринимательства. О таком решении Глеб Никитин заявил 9 августа во время рабочего визита в Ветлужский район.

Предоставление субсидий также будет осуществляться по итогам конкурсного отбора, который планируется объявить в сентябре 2019 года. Размер субсидии – от 0,3 млн рублей до 30 млн рублей. По предварительным оценкам экспертов, в конечном счете государственной поддержкой смогут воспользоваться более 300 предпринимателей из районов области, что позволит создать около 500 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

Напомним, 18 июня в Москве на заседании с вице-премьером правительства России Виталием Мутко одной из главных тем которого стала поддержка моногородов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что 2019 году планируется создание ещё около 2 тыс. рабочих мест

«В результате уровень регистрируемой безработицы во всех моногородах Нижегородской области существенно ниже среднероссийского. Мы наблюдаем и серьезный рост инвестиционной активности. По итогам 2016-2018 годов в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд рублей инвестиций в основной капитал, в текущем году планируется привлечь еще порядка 20 млрд рублей. Активно используется в Нижегородской области такой механизм поддержки городов как создание территорий опережающего социально-экономического развития», — отметил тогда Глеб Никитин, добавив, что всего на мероприятия в рамках региональной программы развития моногородов выделяется более 300 млн рублей ежегодно. Эти средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства и занятости населения.

На заседании также было объявлено, что разработан проект новой программы поддержки моногородов России, т. к. предыдущая программа заканчивается в этом году. В ходе заседания была отмечена ее эффективность и необходимость принятия новой программы. В работу по ее подготовке предложено включиться регионам.

СПРАВКА

В Нижегородской области в настоящее время насчитывается 12 моногородов: Заволжье, рабочий поселок Мухтолово, Навашино, Кулебаки, Ворсма, Первомайск, Павлово, Княгинино, Балахна, Выкса, Володарск и Решетиха. Последние два в 2019 году получили статус территории опережающего развития, что позволит привлечь не менее 27 инвесторов с общим объёмом инвестиций около 2 млрд рублей. При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13