Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.07.2019 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на раздельный сбор мусора в Нижегородской области: губернатор Глеб Никитин обозначил основные этапы

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с 1 января 2020 года в регионе будет введён раздельный сбор мусора. Проходить это будет в несколько этапов.

Этап первый

1 августа 2019 года начнётся первый этап перехода на раздельный сбор мусора. В его рамках контейнерные площадки региона будут оснащены специальным сетчатым контейнером для сбора пластиковых бутылок. Для этого уже в ближайшее время региональный оператор дополнительно установит 500 жёлтых сетчатых контейнеров.

Пока же в регионе установлено около 900 контейнеров для раздельного сбора мусора. В ближайшее время региональный оператор планирует установить еще 500 желтых сетчатых контейнеров.

По данным заместителя директора по связям с общественностью регионального оператора «Нижэкология-НН» Марины Башировой, в настоящее время пластик из желтых контейнеров вывозится три раза в неделю.

«Мы обращаемся к нижегородцам, если кто-то видит, что контейнеры для бытовых отходов и для пластика загружаются в одну машину, тут же сообщать об этом нам. За это существуют определенные санкции для транспортировщиков», — заявила она.

Не только пластик и стекло

С 1-го же января 2020 года раздельный сбор ТКО на территории области будет осуществляться в отношении сразу нескольких фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

В рамках перехода на раздельный сбор мусора в регионе уже идет работа по созданию специальной инфраструктуры. Так, до конца года в Нижегородской области будет оборудовано порядка 2 тыс. мест накопления отходов, а также закуплено 6 тыс. контейнеров и 1 тыс. бункеров для крупногабаритных отходов. В это число войдут и контейнеры для пластика. На эти цели муниципалитетам дополнительно из областного бюджета было выделено около 400 миллионов рублей.

Добровольное решение

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, переход на раздельный сбор мусора будет организован в добровольном порядке. В частности, каждый дом должен будет принять решение собранием жильцов – переходить на эту систему или нет.

«Переход на раздельный сбор мусора мы сделаем не в приказном порядке. Каждый дом примет это решение собранием жильцов», — заявил Никитин.

Поменяется и оплата

Также глава региона заявил, что при переходе на раздельный сбор нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, а по факту. То есть будет учитываться объём вывезенного мусора. "Внедрение раздельного сбора является одной из задач национального проекта "Экология". Мы должны повышать объем и качество отбираемого вторсырья и активнее направлять его на переработку. Тем самым, мы сократим объем отходов, которые идут на захоронение. Следовательно, сократится и величина городских свалок, улучшится экологическая обстановка в регионе", — добавил Глеб Никитин.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась с 1 января 2019 года. Губернатор Глеб Никитин дал поручение обеспечить в области эффективное обращение с отходами производства и потребления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9