Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2019 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: стратегическая задача - обеспечение продовольственной безопасности региона

Около 19 тысяч га неиспользуемых земель планируют вернуть в обращение сельхозпредприятия Нижегородской области в 2019 году. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, это почти на 1000 га больше, чем в прошлом году.

«Обеспечение продовольственной безопасности региона — это наша стратегическая задача, — заявил губернатор Глеб Никитин. — Чтобы выращивать больше зерна, картофеля, овощей и других культур в Нижегородской области, важно осваивать пустующие земли. Рост собственного производства сельхозпродукции позволит сделать экологически чистые продукты питания доступнее для нижегородцев», — пояснил глава региона и добавил, что часть произведенной продукции сельхозтоваропроизводители смогут реализовать за рубеж.

Первоочередной задачей Глеб Никитин назвал вовлечение в оборот неиспользуемой пашни, которую можно обработать без значительных финансовых затрат. «Чем больше земель обрабатывают нижегородские агропредприятия, тем больше новых рабочих мест для жителей районов области появляется в отрасли», — подчеркнул глава региона.

Тем не менее, есть пашни, которые простаивают уже много лет, поэтому без дополнительной обработки таких земель ввести их в оборот невозможно. Понимая эту проблему, правительство предусматривает дополнительные меры господдержки, которые призваны стимулировать предприятия АПК вести такую работу. «Мы понимаем, что предприятиям трудно самостоятельно покупать специальное оборудование для дополнительной обработки земель, поэтому я дал поручение включить в перечень субсидируемой за счет областного бюджета техники мульчеры», – рассказа Глеб Никитин и добавил: «Помимо этого, региональный минсельхоз начал подготовку новых программ по компенсации части затрат на покупку техники для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли».

Предполагается, что программы субсидирования техники для обработки заброшенной пашни начнут работу с 2020 года, если их одобрит законодательное собрание Нижегородской области.

Напомним, что финансирование сельского хозяйства из областного бюджета в 2019 году увеличено на 27,5% и составит 2,9 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей поступил из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6