Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.04.2019 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Никитина представило перспективные инвестпроекты региона институтам развития

Топ-менеджеры ВЭБ.РФ, Российского экспортного центра, ДОМ.РФ, МОНОГОРОДА.РФ, Корпорации МСП и ВЭБ Инноваций, в числе которых председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, обсудили с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным возможности участия в инвестиционных проектах на территории области.

Глава региона представил, в частности, проект Корпоративного университета повышения производительности труда на территории аэропорта «Нижний Новгород», который предполагает создание учебного корпуса, гостиницы и конгрессно-выставочного модуля. «Чтобы до 2024 года, как заявлял президент страны Владимир Путин, вовлечь в процесс повышения производительности труда 10 тысяч предприятий России, по нашим оценкам нужно обучить 40-50 тысяч человек. Поэтому у нас и родилась концепция создания всероссийского университета повышения производительности труда», — рассказал Глеб Никитин и добавил, что необходимо максимально использовать логистические преимущества воздушной гавани города.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит около 7 млрд рублей. Губернатор предложил председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проработать возможность присоединиться к его реализации в качестве стратегического партнера, на что Шувалов отметил, что такая инициатива по развитию аэропортового комплекса может быть рассмотрена в рамках инвестиционной деятельности госкорпорации, поскольку ВЭБ.РФ считает одним из приоритетов развитие транспортной инфраструктуры.

Еще один проект, который региональное правительство представило для обсуждения председателю ВЭБ.РФ, — концепция редевелопмента исторических территорий Нижнего Новгорода, а именно: преобразование пилотных территорий — Започаинья и набережной Оки. Как рассказала директор департамента архитектуры и градостроительства Нижегородской области Марина Ракова, тему редевелопмента в прошлом году поднял губернатор Глеб Никитин. «Сегодня мы имеем возможность обозначить важность и необходимость комплексного подхода к историческим территориям на самом высоком уровне. Одного благоустройства здесь недостаточно, необходимо создавать новые жилые и коммерческие площади, повышать пешеходную доступность и комфорт городской среды. Только так мы сможем оживить и вернуть достойное качество жизни историческим территориям», — считает Марина Ракова.

С ней согласился и генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, который отметил, что в основе концепции работы с объектами культурного наследия должно лежать создание условий для восстановления и приспособления этих объектов к современному использованию. «Можно добиться быстрых побед за счет простых решений, например, за счет сноса покосившихся заборов, — пояснил директор ДОМ.РФ. — А можно пойти сложным путем: перераспределением ресурсов между собственниками, которые неэффективно их используют. Пустующие ныне земельные участки могут быть переданы в собственность города или региона, и затем стать территориями общественного использования. Конечно, это требует значительных инвестиций, но то качество жизни, которое может быть создано, окупит эти инвестиции», — заявил Александр Плутник.

В свою очередь, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что историческое наследие в любом городе должно сохраняться и пообещал, что ВЭБ.РФ совместно с правительством Глеба Никитина приложит к этому все усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6