Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

04.03.2019 13:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разобраться с долгостроями, реализация Стратегии развития региона, бережливые технологии, экспорт продукции АПК и другие итоги недели

Пилотную схему по достройке долгостроев запустят в Нижегородской области.

Вопросы достройки объектов незавершенного строительства в Нижегородской области обсуждались в Москве на совещании под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко.

ДОМ.РФ и Минстрою РФ поручено провести аудит долгостроев. Затем будет сформирована модель финансирования их достройки, включая возможности финансирования из федерального, регионального бюджетов, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Соблюсти права дольщиков

Нижегородской области будет оказана федеральная помощь в вопросах достройки долгостроев.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, принимавший участие в совещании, проходившем в Москве под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко, представил доклад о работе регионального правительства по достройке долгостроев.

Как заявил глава региона, в 2019 году планируется устранить проблемы граждан-участников долевого строительства по 6 объектам (17 домов) и по 15 объектам в 2020-2021 годах. Вопрос будет решен за счет финансирования из бюджета региона, подбора инвесторов для достройки проблемных домов, предоставления участков на особых льготных условиях в качестве компенсации инвесторам затрат. Также создан региональный оператор, который будет заниматься достройкой проблемных объектов.

Вместе с тем, отметил Глеб Никитин, для восстановления прав участников строительства ряда объектов, таких как ЖК «Окский берег», региону не обойтись без помощи федеральной власти.

«На данный момент в Нижегородской области 6400 дольщиков и более 100 недостроенных домов. По каждому из них составлена "дорожная карта", идет поиск возможных решений. Будем активно сотрудничать с правительством страны и ДОМ.РФ для того, чтобы ускорить работу. Оказание Нижегородской области государственной поддержки на федеральном уровне позволит значительно сократить сроки восстановления прав пострадавших граждан", — отметил губернатор.

Уже в апреле

"Дирекция по строительству" планирует начать работы на площадке ЖК "Новинки Smart Сity" уже в апреле.

28 февраля глава региона Глеб Никитин провел заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства.

Губернатор отметил, что восстановление прав обманутых дольщиков входит в число приоритетных государственных задач. В ходе рабочей встречи участники межведомственной комиссии в присутствии дольщиков доложили главе региона о мероприятиях, реализуемых для завершения строительства четырех долгостроев — ЖК "Новинки Smart Сity", ЖК "На Гончарова", жилого дома на углу улиц Родионова и Деловой и двух проблемных домов ООО "Волго-Вятская строительная компания".

На заседании прозвучала информация о том, что в ЖК "Новинки Smart Сity" в настоящее время решаются вопросы, связанные с подведением коммуникаций.

Напомним, 19 февраля 2019 года арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление регоператора о намерении приобрести права аренды на земельные участки вместе с недостроенными домами. Судебное заседание по вопросу передачи самих прав назначено на 18 марта и при благоприятном исходе "Дирекция по строительству" сможет начать работы на площадке уже в апреле текущего года.

Греческий йогурт и мороженое из овечьего молока

Комплекс по производству греческого йогурта, сыра фета и мороженого из козьего и овечьего молока строится в Лысковском районе.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на данный момент завершены работы по реконструкции животноводческих помещений, проводится монтаж доильного оборудования. Животных привезут в текущем году — первая партия в тысячу голов поступит в апреле, вторая тысяча в конце второго полугодия. "Вторая очередь реализации проекта предполагает строительство перерабатывающего производства и увеличение поголовья", — отметил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что прирост производства и отгрузки продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области составил 7% за 2018 год, это на 7,3 млрд рублей больше, чем в 2017 году. В общей сложности в отрасль в минувшем году было инвестировано свыше 2 млрд. рублей. "Например, открылось новое молокоперерабатывающее производство – первый подобный завод в Дальнеконстантиновском районе, — добавил Глеб Никитин. — Пока запущена первая очередь проекта. В середине 2019 года планируется ввести в действие вторую очередь и вывести завод на полную мощность. Будет создано почти 100 новых рабочих мест. Завод решил предложить нижегородцам новые виды молочной продукции. Например, производство пастеризованного молока высшего сорта без нормализации по содержанию жира, то есть с той же жирностью, с которой сырье поступает от сельхозпроизводителей". "Чем больше в регионе производится качественных, экологически чистых продуктов питания, тем шире выбор для нижегородцев", — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что появление в регионе новых производств позволяет решать вопросы занятости населения. По словам губернатора, в текущем году на реализацию программы "Развитие молочного

скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области" направлено 545 млн рублей, это на 290,7 млн рублей больше, чем в 2018 году.

План утвердят к лету

План реализации Стратегии развития Нижегородской области будет утвержден к 1 июня. Соответствующее заявление сделал губернатор Глеб Никитин в ходе первого заседания экспертного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона. "Была проведена огромная работа, но это не повод останавливаться. Стратегия – это "живой" документ, который может и должен меняться, не теряя при этом своей созидательной сути", — отметил Глеб Никитин.

Участниками экспертного совета стали около 500 человек, они будут работать в девяти проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37 подгруппах. По его словам, с 15 марта по 15 мая состоятся экспертные сессии. Отчет о реализации Стратегии будет формироваться ежегодно. Кроме того, в срок до 1 августа нынешнего года экспертным советом будут проанализированы региональные государственные программы на соответствие их главному документу области, а также представлены предложения по их корректировке в случае необходимости. Министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков, в свою очередь, отметил, что реализация Стратегии предусматривает три этапа, для каждого из которых характерна фокусировка на определенных задачах. "Приоритетом первого этапа, который приходится на ближайшие два года, является трансформация системы управления регионом и активное участие в национальных проектах. Поскольку стратегические цели Нижегородской области пересекаются с национальными целями и проектами, обозначенными указом президента РФ, до 2024 года часть проектов Стратегии финансово обеспечена", — сообщил министр. Он также отметил, что, учитывая масштабность стратегических замыслов, нельзя ограничиваться федеральными ресурсами, следует изыскивать и внутренние источники роста. Кроме того, очень важно участие в проекте активных и компетентных людей.

В списке лидеров

Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов ПФО.

По информации пресс-службы главы региона, вопросы развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса регионов ПФО рассматривались на совещании, проходившем в Казани под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По данным минсельхоза РФ, в минувшем году объем экспорта сельскохозяйственной продукции в целом по ПФО увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил $1,2 млрд. В списке крупнейших экспортеров оказались Саратовская, Самарская,

Нижегородская области и Республика Татарстан. Главными потребителями продукции АПК субъектов ПФО оказались Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция. Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, перспективами ближайшего будущего регионального АПК являются увеличение объемов производства выпускаемой продукции, наращивание экспорта продукции АПК. "Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль, а значит, даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача", — сказал Глеб Никитин. Глава региона сообщил, что поручил региональному минсельхозу вместе с предприятиями отрасли проработать конкретные планы по выполнению обозначенных задач. Глеб Никитин также заявил, что разработан паспорт регионального проекта "Экспорт продукции АПК Нижегородской области", предполагается, что в ближайшее время будет подписано соглашение между минсельхозом России и минсельхозом Нижегородской области. "Региональный проект предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза — с 226 млн долларов США в 2017 году до 492 млн долларов США к 2024 году", — заявил губернатор. Бережливые технологии в АПК

Центр компетенции по повышению производительности труда в АПК создадут в Нижегородской области в 2019 году. Как информирует пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в настоящее время в АПК Нижегородской области успешно реализуются 27 проектов, связанных с внедрением бережливых технологий. В числе новаторов — СПК "Семинский" и ООО "Племзавод имени Ленина" из Ковернинского района. "В 2019 году планируется реализация проектов в области бережливого производства на предприятиях по производству тепличных овощей, продукции птицеводства, хлебобулочных изделий, семенного картофеля и по переработке молока", — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Он отметил, что в текущем году в Нижегородской области в рамках Стратегии развития региона будет организован Центр компетенции по повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Финансироваться эта структура будет из областного бюджета. По словам Николая Денисова, любой руководитель хозяйства сможет бесплатно получить необходимую консультацию в сфере применения бережливых технологий.

Кроме того, предполагается также создание обучающей площадки по бережливому производству для сельхозпроизводителей по направлениям «животноводство» и «растениеводство».

«Губернатором поставлена задача по созданию банка лучших практик в области бережливого производства в сельском хозяйстве для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону», — отметил Николай Денисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3