Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

13.02.2019 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин представил предложения по проблеме обманутых дольщиков на Госсовете

В Казани прошло расширенное заседание президиума Государственного совета России под председательством президента Владимира Путина, в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона озвучил подготовленные региональным правительством предложения по наиболее проблемным вопросам в сфере жилищного строительства.

По мнению нижегородского губернатора, наиболее острой проблемой на сегодняшний день остается тема обманутых дольщиков. Эта проблема требует системных решений и поддержки на уровне федерации. «От конкретных шагов в этом направлении зависят судьбы тысяч людей. Предложения региона и моих коллег были поддержаны на заседании. Необходимо дождаться протокольных решений и синхронизировать наши меры поддержки с действиями, которые будут предприниматься на федеральном уровне», — пояснил Глеб Никитин.

Как рассказал глава региона, ряд мер по оказанию поддержки по достройке проблемных объектов в настоящее время потерял свою актуальность из-за изменений в федеральном законодательстве. В связи с этим необходимо консолидировать позиции регионов и центра, поскольку точечные решения на уровне регионов не всегда позволяют достичь желаемого результата. «Важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «ДОМ.РФ». Благодаря этому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты», — считает Глеб Никитин.

Еще одной мерой поддержки, по мнению губернатора, может стать упрощение градостроительных требований, поскольку действующая система градостроительной документации не отвечает современной динамике развития территорий. «Строительство объекта может занимать 1-1,5 года. При этом корректировка генеральных планов, правил землепользования и застройки или документации по планировке территории со всеми требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации по согласованию этих изменений может растянуться на значительно больший срок. Необходимо на федеральном уровне упростить процесс согласования изменений в указанные документы, в особенности по генеральным планам», — пояснил Никитин.

По мнению главы региона, нельзя забывать и о дополнительных мерах поддержки застройщиков в виде создания инженерной инфраструктуры. Губернатор предложил Нижегородскую область в качестве пилотной площадки по реализации такого проекта. «Среди мер поддержки наиболее эффективными стали бы обеспечение инфраструктурой территорий под жилищное строительство, компенсация затрат по оплате технологического присоединения, выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств. Сегодня многие строительные проекты сталкиваются со сложностями именно из-за отсутствия необходимых сетей», — пояснил Глеб Никитин, и добавил: «Мы предложили минстрою России проработать возможность включения в федеральный проект «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» дополнительных мер поддержки проектов жилищного строительства. Это поможет достичь необходимых показателей, заложенных в нацпроекте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6