Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.12.2019 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услуги ЖКХ в 2020 году подорожают незначительно, а некоторые - даже подешевеют

Глава региона Глеб Никитин дал поручение региональной службе по тарифам обеспечить рост платы граждан с 1 июля 2020 года ниже уровня инфляции, т.е. рост не должен превысить 3,5 — 3,8%. «Тот рост, который произойдет летом, будет одним из самых низких по России. Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы», — заявил Глеб Никитин и напомнил, что с 1 января 2020 года тарифы для нижегородцев не изменятся.

«Люди должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги, — считает губернатор. — Перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями поставлена задача добиться этого за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда», — добавил Глеб Никитин.

При этом, тарифы на услуги АО «Теплоэнерго» вообще предполагается снизить: с 1 июля 2020 года плата за тепло опустится на 3,2%. Рост платы на тепло, получаемое от иных теплоснабжающих организаций, составит от 2 до 3%, в Автозаводском и Ленинском районах — 1,5%, а для нижегородцев, у которых отсутствует центральное отопление (1 618 домов) рост не превысит 4%.

Еще одно важное решение правления региональной службы по тарифам касается АО «Нижегородский водоканал»: с будущего года предприятие будет переведено на одноставочный тариф. Перейти на такой тариф полностью предполагается не сразу, а в течение 5 лет, чтобы не допустить негативных последствий для потребителей. При этом, с целью соблюдения баланса интересов бизнеса и граждан, ставка за мощность для населения должна быть равна 0, а для остальных потребителей — снижена на 44%.

По мнению РСТ, принятые тарифные решения не должны повлиять на качество оказываемых коммунальных услуг, поскольку полностью обеспечивают потребности коммунальных организаций.

Хотя, для подавляющего большинства муниципалитетов Нижегородской области рост платы за услуги ЖКХ не превысит 3,8%, 20 муниципалитетов региона все же обратились к губернатору с просьбой о повышении индекса выше этого показателя — от 4,5% до 13,91%. Как объясняют депутаты, это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами, а решение согласовано с Федеральной антимонопольной службой, которая провела все надлежащие проверки соответствующих документов.

Напомним, что ранее глава региона Глеб Никитин поручил РСТ обеспечить сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году.

СПРАВКА

Правительство Российской Федерации определило на 2020 год повышение индексов платы граждан на 4%. С 1 июля 2020 года изменения тарифов на коммунальные услуги, обусловленные инфляцией, по Нижегородской области в среднем составят: на тепловую энергию — не более 3%; на водоснабжение и водоотведение — не более 4%; газоснабжение — менее 3%; электрическую энергию — 3,5% (ниже прогнозов инфляции в 5%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15