Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.10.2019 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Умная» котельная, общее голосование: Глеб Никитин представил Виталию Мутко наработки по организации комфортной среды в регионе

Фото Анастасии Макарычевой

Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» стартовал в Нижнем Новгороде 23 октября. Для участия в нём прибыли почти 750 человек из малых городов и исторических поселений 78 регионов страны.

Открыл сессию заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Он отметил, что именно Нижний Новгород выбран местом проведения форума, т.к. «здесь можно много чему поучиться и на что посмотреть».

«Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть – они тоже захватывают. Плюс регион уже имеет победителей в этом конкурсе», — сказал вице-премьер в приветственной речи.

На заседании он дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Заявки на 2020 год примут до 1 февраля, а до 1 сентября пройдёт ещё конкурс на ближайшие два года.

«Конкурс – действительно важный инструмент для решения задачи улучшения качества жизни, создания комфортных условий проживания каждого человека. Это те стратегические национальные цели развития, которые обозначил президент России Владимир Путин», — поддержал инициативу полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он добавил, что регионы округа из федерального бюджета получили более 3 млрд рублей.

По данным губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, конкурсы 2018-2019 годов принесли Нижегородской области около 600 млн рублей. По его словам, даже те заявки, которые не победили, «не должны оставаться на полке», их поддержат либо из бюджета региона, либо используют в работе с партнёрами.

«Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет. Мне хочется поблагодарить федеральное правительство и Виталия Леонтьевича Мутко лично за выбор нашей площадки для проведения форума», — сказал Глеб Никитин.

В конкурсе минстроя активно участвуют в частности моногорода. «В этом году из 79 участников победителями стали 17. Надеемся, что и в 2020 году моногорода удержат высокую планку», — заявила в ходе сессии зам. гендиректора Фонда развития моногородов Ольга Макаева. По её словам, в рамках работы по созданию привлекательной городской среды в моногородах в этом году запущен проект «Место притяжения», направленный на создание событийных центров для жителей и туристов.

На форуме зампред правительства посетил стенд Нижегородской области, где ознакомился с системой рейтингового голосования по выбору общественных пространств по благоустройству в 2020 году. Так, к 23 октября ей воспользовались уже более 163 тыс. жителей региона.

«Благодаря таким платформам можно организовать систему вовлеченности людей. Если люди голосуют за какие-то объекты, то потом начинают более бережно к ним относиться», — подчеркнул Виталий Мутко.

Всего в список для голосования по региону включены 163 объекта: 79 в области, 84 – в Нижнем Новгороде. Отдать голос можно до 31 октября двумя способами: через сайт https://golosza.ru/ или с помощью волонтёров, которые работают в пунктах опроса в МФЦ и торговых центрах.

«Мы видим огромный запрос жителей на создание современных общественных пространств. Они очень активно включились в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», мы уже видим результаты, и наша задача – эту активность, эту сопричастность всячески поддерживать», — прокомментировал Глеб Никитин.

Реализацию программы Виталий Мутко проверил на примере благоустроенного двора на улице Сурикова в Нижнем Новгороде. Местные жители одобрили и новую детскую площадку с игровыми элементами, и спортивную площадку, и дорожки с лавочками и шахматными столами. В дополнение они попросили поставить заграждения, чтобы двор был без машин – тем более, что рядом есть парковочные места.

«Дворы без автомобилей – это повсеместная тенденция. Если вы сами приняли такое решение, двор, конечно, нужно сохранить без машин», — поддержал их Виталий Мутко.

В программе участвуют все районы области: 348 дворов и 100 общественных пространств.

«На 57 общественных пространствах и в 320 дворах работы уже полностью завершены, нижегородцы получили благоустроенные парки, скверы, площадки», — заявил губернатор.

Также в Нижнем Новгороде Виталию Мутко была представлена одна из 20 энергоэффективных котельных «Теплоэнерго», которая обеспечивает теплоснабжением и горячей водой 128 жилых домов и 15 социальных учреждений. Проект реализуется в рамках программы «Эффективный регион». В настоящее время по принципам бережливого производства работает шестая часть из 124 котельных предприятия. В перспективе планируется довести этот показатель до 100%. За счет ремонта и замены оборудования на современное и энергоэффективное достигнута экономия по году составила 7,9 млн рублей. Общая сумма затрат составила 19 млн рублей. Теперь сотрудники мастерского участка могут удаленно в режиме реального времени получать информацию о диаметре труб, конфигурации, длине, а также данные о проведенных ремонтах через систему «ТеплоГраф», где на карте отмечены теплосети и другие объекты.

Говоря в целом о теплоснабжении министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков доложил, что отопительный сезон в регионе стартовал в установленные сроки. Пуск тепла во все жилые дома и социальные объекты областное правительство контролировало процесс в ежедневном режиме, по видеосвязи организовав оперативные совещания с муниципалитетами.

СПРАВКА

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» является частью национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Ключевой целью нацпроекта является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6