Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

31.01.2019 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр труда РФ лично поставит задачу будущему министру соцполитики региона

Максим Топилин охотно откликнулся на предложение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина лично поставить задачу будущему министру социальной политики на портале «Команда правительства», где в настоящее время проводится конкурсный отбор на замещение вакантной должности в кабинете министров.

«Команда правительства» — очень классный проект, — заявил федеральный министр. — Для нас очень важно, чтобы на государственную службу приходили профессионалы, которые чувствуют и понимают те задачи, которые требуется решать. Проект позволяет привлечь именно тех, кто в ходе даже самого проекта учится, осваивает новые компетенции. Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие», — отметил Максим Топилин.

В целом, в рамках рабочего визита в Нижегородскую область министр труда познакомился с организацией работы Центра занятости населения Нижнего Новгорода и Центра оценки квалификаций (ЦОК) на нижегородском заводе 70-летия Победы. Во время визита в центр занятости губернатор Глеб Никитин проинформировал министра о том, что центр станет пилотной площадкой по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Служба занятости региона включена в федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности. Нижегородская область вошла в число 31 пилотного региона, где реализуется проект», — рассказал губернатор. — Для развития направления регион уже в 2019 году получит 88,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на два мероприятия: обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона». В планах регионального правительства – модернизировать в 2019 году два центра занятости, а затем – тиражировать полученный опыт, с тем, чтобы к 2024 году создать 12 модельных центров.

В свою очередь, министр труда РФ заострил внимание на том, как ведется работа с гражданами предпенсионного возраста, в частности, как реализовывается программа профессионального обучения, предусмотренная нацпроектом «Демография», и как происходит взаимодействие центров занятости с Пенсионным фондом России.

Во время визита в ЦОК завода 70-летия Победы Максим Топилин обсудил с Глебом Никитиным возможность внесения изменений в список документов, которые требуются для прохождения аттестации в центрах оценки квалификаций в регионах России. В настоящее время есть определенный сложности с аттестацией работников, которые очень давно работают на предприятии, не имеют документа о высшем или среднем профессиональном образовании, но при этом обладают действительно высокой квалификацией. «Многие из таких сотрудников хотели бы получить свидетельство о подтверждении квалификации федерального образца, ведь это помогло бы им при дальнейшем трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице. Сейчас получается, что человек не может сдать экзамен, хотя обладает всеми необходимыми знаниями и навыками», — рассказал министру специалист ЦОК Михаил Сивов. Министр труда выразил готовность разобраться в этом вопросе и помочь внести необходимые изменения в законодательство на федеральном уровне.

Глава региона Глеб Никитин сообщил, что «Нижегородская область, как регион с высоким экономическим и научно-образовательным потенциалом, вошла в число «пилотных» регионов по внедрению принципов национальной системы профессиональных квалификаций». По мнению губернатора, благодаря системе ресурсных и учебных центров предприятий в Нижегородской области есть база для оценки по всем наиболее востребованным в промышленности специальностям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7