Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.01.2019 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: увеличение экспорта - дополнительные доходы нижегородских предприятий

По словам губернатора Нижегородской области, товарооборот региона с Францией по итогам 11 месяцев 2018 года вырос на 20%. Такие данные Глеб Никитин озвучил по итогам переговоров с чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Сильви-Аньес Берманн, которая посетила Нижегородскую область с рабочим визитом.

Как подчеркнул глава региона, локомотивом роста стал нижегородский экспорт во Францию изделий из черных металлов, который вырос в 2,5 раза. Кроме того, почти на 45% увеличились поставки стекла и изделий из него. Всего же по итогам 11 месяцев 2018 года объем двусторонних торговых операций составил около 225 млн долларов. По мнению Глеба Никитина, такие показатели – далеко не предел, и у регионов есть большие перспективы роста товарооборота. «Конечно, потенциал сотрудничества Нижегородской области с Францией намного выше, — завил Глеб Никитин. — Региону важно увеличивать экспорт, что позволит нижегородским предприятиям получить дополнительные доходы».

В свою очередь, вице-губернатор Евгений Люлин добавил, что на переговорах обсуждался ряд конкретных экономических проектов, в частности, реализация в Нижегородской области инвестпроектов с французским капиталом по производству автокомпонентов и строительных материалов. Посол Франции Сильви-Аньес Берманн пояснила, что в развитии двусторонних взаимоотношений заинтересованы такие французские предприятия, как «Леруа Мерлен» и «Сен-Гобен». «Цель моего визита – конечно, укрепить отношения в области экономики, культуры, науки и других областях. И мы будем расширять наше сотрудничество», -завила госпожа Берманн и добавила, что счастлива возможности посетить Нижегородскую область.

Вслед за французской делегацией в начале 2019 года регион планируют посетить также делегации Финляндии, Германии и Мальты. По словам губернатора Глеба Никитина, со всем зарубежными партнерами планируется обсуждать не только экономические проекты и развитие товарооборота, но и сотрудничество в других областях, а частности, развитие туризма и расширение экспорта услуг Нижегородской области в сфере образования. «Международное сотрудничество открывает перед регионом новые перспективы в сферах культуры, науки, образования», — считает глава региона.

Напомним, что по итогам координационного совета по промышленности Глеб Никитин сообщил, что регион планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. А Росстат зафиксировал заметный рост товарооборота Нижегородской области в 2018 году: за 9 месяцев объем товарооборота увеличился на 26% в сравнении с 2017 годом и превысил 6 млрд долларов. «Сейчас важно не сбавлять темп этой работы, наладить еще более тесное сотрудничество с зарубежными партнерами», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5