Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.01.2019 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти региона взяли на контроль вывоз мусора

Нижегородская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

С первого января Нижегородская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Власти региона сразу же взяли работы по исполнению нового закона на контроль.

В соответствии с законом, организацией вывоза мусора будут заниматься региональные операторы — их в Нижегородской области девять. Они будут осуществлять доставку отходов до полигонов и обеспечивать их утилизацию.

Все региональные операторы уже составили реестры контейнерных площадок, разработали маршруты и графики вывоза ТКО. Новые схемы начали испытывать уже с 24 декабря 2018 года. С 25 декабря нижегородские власти организовали контроль исполнения закона — в каждом муниципалитете появились специальные рабочие группы, состоящие из представителей районных администраций, министерства экологии Нижегородской области, Госжилинспекции и представителей конкретных региональных операторов. Они уже проверили более 11 тысяч площадок накопления отходов. Сведения о нарушениях сразу же были переданы ответственным.

Кроме того, Госжилинспекция Нижегородской области организовала “горячую линию” по вопросам нарушения обращения с отходами. Все жители региона могут сообщить о переполненных мусорных контейнерах и других проблемах по телефону (831)430−79−19.

На данный момент, на “горячую линию” поступило более 400 обращений. Все заявки уже были отработаны.

"По областному законодательству, за невывоз мусора или нарушение графика вывоза мусора предусмотрена ответственность для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Также есть ответственность за содержание контейнерных площадок. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей", — рассказал замглавы Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров.

Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил предусмотреть дополнительные льготы на вывоз мусора для ряда районов.

“При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку", — заявил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46