Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.09.2018 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области будут создавать уникальные технологии сжижения газа

В Нижнем Новгороде появится первый в России криогенный стенд, на котором будет испытываться оборудование для производства сжиженного природного газа

Глава Нижегородской области Глеб Никитин договорился о привлечении нижегородских предприятий к участию в отечественных проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом стало известно в среду на совещании руководителя правительства региона с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым и председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном, которое приходило на территории нижегородского «ОКБМ Африкантов».

Согласно информации, «Росатом» намерен поручить «ОКБМ Африкантов» создание криогенного стенда, на котором будет тестироваться российское оборудование для СПГ-проектов. В настоящее время стендовые комплексы необходимых параметров в России отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов в США.

«Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования. Справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы «ОКБМ Африкантов» – это одно из ведущих конструкторских бюро не только атомной отрасли, но и страны в целом», – заявил глава «Росатома» .

По мнению участников встречи, строительство стендовой базы в Нижнем Новгороде позволит обеспечить доступ к ней для широкого круга отечественных производителей, учитывая выгодное географическое положение и транспортно-логистические возможности региона. Глава Нижегородской области Глеб Никитин также подчеркнул, что следующим после строительства стенда этапом станет создание в регионе криогенного кластера с участием местных промышленников.

«Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров», – рассказал Никитин по итогам совещания. «Создание стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области позволяет рассчитывать на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций в регионе», – добавил руководитель областного правительства.

Отметим, в этом году Минпромторг РФ подготовил дорожную карту локализации СПГ-технологий в России. Документ предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного производства СПГ мощностью от 1 млн тонн.. Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. В свою очередь, глава Нижегородской области Глеб Никитин ранее поручил вдвое увеличить валовый региональный продукт, за счёт чего планируется, в том числе, обеспечить рост доходов населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2