Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.09.2018 16:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

50 миллионов рублей выделено на поддержку народных промыслов

Глава региона Глеб Никитин добился гранта в 50 млн рублей для развития художественных промыслов Нижегородской области

Глава региона поделился с журналистами новостью о том, что Нижегородская область получит грант министерства промышленности и торговли России на сумму 50 млн рублей на развитие народных художественных промыслов и станет пилотной площадкой для реализации федерального проекта ТЕТРА, который предполагает развитие «территорий традиционного бытования народных промыслов».

«Будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров, — прокомментировал новость глава региона. — Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого», — добавил он.

Грант Минпромторга – рекордная для Нижегородской области сумма поддержки НХП. Для сравнения: в 2017 году на развитие отрасли из областного бюджета было выделено 6,5 млн рублей. Как пояснил директор регионального департамента развития туризма и народных художественных промыслов Алексей Алёхин, «поддержка промыслов — это не только поддержка предприятий, но и территорий». «Нужно развивать свой малый город, превращать его в «город-сад», чтобы туда устремились туристы», — пояснил Алехин и добавил: «Работа по привлечению средств началась по поручению главы региона Глеба Никитина. Была сформирована команда, у которой есть видение, как именно реализовывать проект, написано предложение, и наши идеи нашли поддержку на уровне федерального центра».

Сам инициатор процесса – Глеб Никитин считает, что грант даст возможность многократно увеличить объёмы поддержки НХП. «Развитие народных художественных промыслов — одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях, — подчеркнул руководитель области. – Это и экономический эффект, и поддержка культурной сферы, и решение задач в образовании. Бывая в районах региона, я убедился, сколь талантливые работают там люди, и как активно ведётся работа по подготовке нового поколения мастеров. Убеждён, что предприятия не должны поодиночке решать типовые проблемы. В этом деле вполне применим кластерный подход, и грант, полученный в рамках проекта ТЕТРА, позволит нам создать базу для оказания широких мер поддержки», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6