Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.08.2018 08:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин попросил поддержки у Президента в создании туристического кластера

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава Нижегородской области Глеб Никитин встретится с Президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарёво и рассказал ему об итогах своей работы на посту руководителя региона. При этом, одной из обсуждаемых проблем стал вопрос «миграционного оттока» из Нижегородской области.

По мнению Глеба Никитина, суть проблемы состоит в том, что Нижегородская область существенно уступает столичному региону по такому показателю, как «третье место» — согласно урбанистической концепции, важное для социализации общественное и культурное пространство. И именно с целью решения этой проблемы в регионе активно реализуется проект «Комфортная городская среда». Здесь область добилась хороших результатов: 4 города оказались среди 80 победителей конкурса, который проводил Минстрой России. «Это второй результат по стране!» — подчеркнул Никитин и добавил, что основная проблема – в отсутствии комплексной программы развития центров городов. «Думаю, что было бы неплохо включить в федеральный проект «Жильё и городская среда» отдельный проект восстановления нескольких российских городов и центров, чтобы они стали центром притяжения для туризма. Надо тот потенциал, который Чемпионат мира по футболу создал, использовать и развивать», — пояснил руководитель Нижегородской области.

В этой связи Глеб Никитин затронул вопрос создания в Нижегородской области Саровско-Дивеевского туристического кластера. «Мы хотели бы создать туристический кластер, который включает в себя развитие транспортно-логистической сети, создание центра размещения туристов в Арзамасе, мультимодальный железнодорожный и автобусный маршрут, которые везёт туристов из Арзамаса в Дивеево», — рассказал глава региона. По его словам, область планирует вложить в этот проект 2,5 млрд рублей, однако только за счет регионального бюджета реализовать все задумки не удастся. «Полагаю, что здесь необходима синхронизация с федеральным центром, будем просить по этому поводу поддержку», — обратился к главе государства Глеб Никитин.

В ходе встречи руководитель Нижегородской области отчитался также об основных показателях развития региона за последнее полугодие. В частности, Глеб Никитин сообщил, что с начала 2018 года производительность труда в области выросла на 12%; рост в сфере жилищного строительства составил 4,6% (больше, чем в среднем по России); потребительский рынок вырос на 4,5% (в России – 2,4%); динамика роста экспорта также впечатлят: 60% по экспорту в целом, и 52% по несырьевому экспорту. «В общем и целом регион динамично развивается и по некоторым показателям показывает очень хорошую динамику по сравнению с прошлым полугодием. Хотелось бы думать, что наши совместные усилия – Правительства Российской Федерации и правительства Нижегородской области – дают свои плоды», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115