Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

31.07.2018 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2018 г.

Праздник на земле предков

Автор: Ольга ЖИЛИНА
директор МБУК "Шарангская централизованная клубная система"

Кто побывал в Килемарском районе Республики Марий Эл, тот сохраняет самые светлые воспоминания о нем. Одним из привлекательнейших мест района является гора Поста сир в селе Арда, где ежегодно проводится фольклорно-этнографический праздник «Земля предков», открывающий свои двери для творческих коллективов, мастеров из Республик Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Кировской, Нижегородской, Костромской, Самарской и многих других областей и республик.

В июле текущего года посчастливилось принять участие в этом красивейшем и грандиознейшем мероприятии и народному марийскому фольклорному ансамблю песни и танца «Пеледекш» Черномужского сельского дома культуры.

16 июля в рамках фольклорно-этнографического праздника «Земля предков» проходил XXXIV Межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки». Организаторами его стали: Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, администрация Килемарского муниципального района, отдел культуры, физкультуры и спорта района.

Праздник, проводимый у подножия древнего городища Ардинского сельского поселения Килемарского района, поразил своим размахом и организацией: на большой поляне были представлены макеты челнов под парусами, на которых предположительно приплыли сюда предки этих народов; сооруженные в натуральную величину шалаши, где когда-то жили первые поселенцы; срубы изб, и даже настоящая сложенная русская печь из красного кирпича, обмазанная глиной, с чугунами и ухватами.

Поляна была заполнена торговыми рядами с товарами и продукцией на любой вкус. Радовали глаз выставки умельцев, демонстрирующих свое мастерство в резьбе по дереву, плетении из лозы и ивы, рисовании, вышивании... Без покупок с праздника не уехал никто. В нескольких местах на поляне стояли гостеприимно накрытые столы с разнообразной национальной кухней, где можно было угоститься бабушкиными блинами, ватрушками, варениками, малосольными огурчиками, а также попробовать марийское пиво и медовуху.

Торжественную часть мероприятия открыли приветственными словами приглашенные главы муниципальных образований, также слова поздравления организаторам, гостям и участникам праздника сказал депутат Государственной Думы ФС РФ Артем Александрович Кавинов.

Участники праздника, вокальные и хоровые коллективы были разнообразны и по своим национальным костюмам, и по своему репертуару. Дух захватывало от пестроты расцветок тканей и украшений. Каждый коллектив имел в своем убранстве изюминку и отличительную черту, которой не было ни у какого другого. Выступления зрители встречали и провожали бурными аплодисментами.

Черномужский ансамбль «Пеледекш» завоевал сердца зрителей душевной песней «Марим сола» и частушками с переплясом, под которые ноги сами шли в пляс. Под бурные овации «Пеледекш» покидал сцену после выступления. Коллектив был отмечен Дипломом участника.

В этом году праздник проводился в рамках 100-летия Республики Марий Эл. С каждым годом популярность его растет. Коллективы-участники и туристы съезжаются из разных уголков России, чтобы окунуться в атмосферу самобытной культуры.

Праздник «Земля предков» и фестиваль «Мы с Ветлуги-реки» объединились в одно большое и значимое мероприятие, которое представило Поветлужье как единое культурное пространство, где традиционная культура возрождается, сохраняется и живет, способствует ходу культурной деятельности, восстановлению утраченной системы ценностей и поддерживает любительское художественное творчество, самодеятельную творческую инициативу людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20