Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.04.2018 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2018 г.

В приоритете качество воспитания

Автор: Наш корр.

Н.В. Домрачева

Законом Нижегородской области от 7 сентября 2007 года №125-З опека и попечительство переданы в ведение органов местного самоуправления. При этом выполнение функций возлагаются: в отношении несовершеннолетних граждан – на отдел образования администрации Шарангского муниципального района; в отношении лиц, признанных недееспособными, – на администрацию района. Об итогах исполнения отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами за 2017год в Шарангском муниципальном районе мы поговорили с главным специалистом РОО Н.В. Домрачевой.

- Наталья Валентиновна, что относится к полномочиям РОО в деятельности по опеке и попечительству?

- Основным направлением деятельности является своевременное выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их педагогически целесообразными формами устройства: усыновление (удочерение), опека (попечительство) или помещение в государственные образовательные учреждения (ГОУ) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого, ведется работа по защите прав и законных интересов детей, не лишенных родительского попечения. Органами опеки выдаются разрешения на трудоустройство несовершеннолетних, совершение сделок с имуществом детей, расходование денежных средств несовершеннолетних граждан; подготавливаются материалы на изменение имени и фамилии ребенка, установление отцовства, усыновление (удочерение), для признания несовершеннолетнего дееспособным (эмансипированным); выдаются сведения о лишении (ограничении) родительских прав для оформления материнского капитала и др.

- Во взаимодействии с какими органами исполнительной власти, отделами и структурными подразделениями района отдел образования осуществляет указанную деятельность?

- Прежде всего, с сельскими и поселковой администрациями, образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения, органами правопорядка и иными организациями.

- Последние годы в Нижегородской области в приоритете семейное воспитание для каждого ребенка, как с этим обстоят дела у нас в районе?

- Всего с 2009 г. в Шарангском районе выявлены 52 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них шестеро за этот период направлены в организации для детей-сирот. Результатом межведомственной целенаправленной деятельности по развитию семейных форм устройства является то, что с 2013 г. ни одной анкеты в региональный банк о детях-сиротах не направлялось, так как все выявленные дети указанной категории устраиваются в семьи граждан РФ муниципалитетом. В итоге показатель устройства детей-сирот составляет 100%, что значительно выше среднеобластного.

В течение прошлого года в районе были выявлены 6 детей-сирот, что меньше количества выявленных детей по сравнению с предыдущим годом на 45,5%.

- Что можете сказать о замещающих семьях, состоящих на учете в органе опеки нашего района?

- Таких семей с каждым годом становится больше. По состоянию на 1 января 2018 г. на учете состоят 72 несовершеннолетних, подопечных из них: 17 – под опекой, 53 – в приемных семьях, 2 – усыновленные.

С 2009 г. на протяжении 7 лет приоритетной формой устройства была опека по договору о приемной семье (или возмездная форма опеки). Передача ребенка на воспитание в приемную семью осуществляется на основании договора, заключенного между органом опеки и приемными родителями, в котором оговариваются условия оплаты труда приемных родителей, определяется срок, на который ребенок передается в приемную семью, а также указывается организация контроля. С 2016 г. эта тенденция меняется на безвозмездную форму опеки. Так, в течение 2016- 2017 гг. все выявленные дети-сироты переданы под опеку родственникам, которые выполняют обязанности опекуна безвозмездно.

Всем известно, что самой оптимальной формой устройства детей-сирот считается усыновление, так как в результате его между ребенком и усыновителем устанавливаются правоотношения, аналогичные правоотношениям между родителями и биологическими детьми. Если проанализировать ситуацию, то у нас с 2007 г. не было случаев усыновления. В 2015 г. появились кандидаты на усыновление (супружеские пары), в результате 2 ребенка были усыновлены. На сегодняшний день несколько семей занимаются подбором детей.

- Могут ли возникнуть трудности на первом этапе установления опеки при сборе документов?

- Деятельность по приему документов от граждан, желающих стать замещающими родителями, регламентирована. В целях повышения качества и доступности государственных услуг в указанном направлении в районе разработан и принят соответствующий Административный регламент. Он размещен на сайтах РОО, администрации района, портале гос. услуг, с 2016 г. с формами и заявлениями указанного регламента работает МФЦ. Для граждан имеется доступ к актуальной на 2018 г. информации: какой необходимо иметь пакет документов, чтобы стать кандидатом в опекуны, усыновители; часы приема специалиста по охране прав детства, контактные телефоны, адреса сайтов; информация о том, какого ребенка возможно взять в замещающую семью и др.

- В целях поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить либо взять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, какое внимание в районе уделяется реализации государственного полномочия по подбору, учету и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами?

- Еще в июле 2010 года на базе ГУ СРЦН Шарангского района создана Школа замещающих родителей и Служба сопровождения семьи и ребенка. Задача школы – повысить уровень педагогической компетентности замещающих родителей, обучить их способам взаимодействия с приемными детьми. Срок обучения на курсах подготовки кандидатов в опекуны составляет 72 часа и включает курс лекций, тренингов и индивидуальных консультаций. С 2014 года правовой блок на курсах кандидатов в замещающие родители ведет специалист по опеке и попечительству. Приглашаются сотрудники социальной защиты, районной больницы, прокуратуры и др. В курсовой подготовке принимают участие и граждане из соседних районов (по собственной инициативе) и Кировской области. Таким образом, в районе идет увеличение количества кандидатов в приемные родители, прошедших обучение.

- Что Вы можете рассказать о сопровождении семей, которые уже приняли на воспитание ребенка-сироту?

- Если говорить о работе по сопровождению замещающих семей, то она в первую очередь направлена на профилактику возвратов детей в учреждения для детей-сирот. Эта деятельность носит заявительный характер, между родителями и службой заключается договор на сопровождение. Принимающие семьи сталкиваются со сложными ситуациями в воспитании и отношениях с детьми. Поэтому по необходимости им оказывается психологическая, социальная, медицинская и юридическая помощь.

Одним из показателей эффективности работы в этом направлении явилось то, что удельный вес замещающих семей, охваченных психолого-педагогическим сопровождением, от общего их количества вырос с 25% до 86%. Кроме этого, на протяжении 5-ти лет не было возвратов, хотя обстановка бывает накалена до предела. Поэтому задача всех служб системы профилактики держать в пределах своей компетенции такие семьи под контролем, особенно в каникулярное время, вовремя помочь им решить назревающие проблемы. Тем самым, мы, во-первых, предотвратим преступления среди подопечных, во-вторых, решим проблему возврата в детский дом.

- Известно, что важнейшим фактором, влияющим на развитие семейных форм устройства и успешность замещающих семей, является состояние здоровья детей-сирот. Как с этим обстоят дела?

- На протяжении последних лет у нас проводится углубленное медицинское обследование детей из замещающих семей. В среднем на одного ребенка приходится 1-2 заболевания, причем в структуре общей заболеваемости. Если 3 года назад первое место занимали болезни, связанные с нервной системой, то на сегодняшний день эти заболевания уже на 4 — 5 месте, что говорит о положительной динамике, дети находятся в благоприятной обстановке. На 2018 год поставлена задача охватить детей санаторно-курортным лечением.

- Наталья Валентиновна, а что Вы можете рассказать о мерах, направленных на защиту личных и имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей?

- Что касается защиты прав детей, в прошедшем году лишены родительских прав 3 родителя в отношении 4 детей. Если сравнивать с 2016 это меньше на 42%.

К сожалению, для многих так называемых «родителей» лишение родительских прав не является неблагоприятным последствием.

В целях защиты имущественных прав детей-сирот и лиц из их числа в районе осуществляется работа по обеспечению данной категории жилыми помещениями. Сформирован муниципальный список детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, в который своевременно включаются нуждающиеся сироты, достигшие возраста 14 лет, не имеющие закрепленного жилого помещения, либо, если установлен факт невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях.

Так, за 9 лет жильем обеспечены 25 человек. В течение 2017 г. приобретено 5 квартир. На 1 января 2018 г. число граждан, ожидающих получения жилья, у которых наступили правовые основания, – 17, а квартир планируется приобрести 4. Встает вопрос об очередности.

Кроме предоставления жилья, с 2009 года в районе ведется межведомственная работа по проверке сохранности жилых помещений. На сегодняшний день весь жилищный фонд, закрепленный за детьми-сиротами, тщательно проверен. Очень много было проблем с колхозным жильем, которое нигде не числилось, часть из него в судебном порядке была признана собственностью детей-сирот. В отношении некоторого, не очень пригодного жилья, проще было отменить закрепление. Таким образом, в районе ведутся списки, оценивается состояние жилья, с привлечением специалистов ОКС составляются сметы на ремонт за счет средств областного бюджета. За последние годы 3 квартиры в многоквартирных домах отремонтированы. Ремонту за счет средств областного бюджета подлежат помещения, закрепленные за детьми-сиротами, которые являются их собственностью либо государственной. С целью выделения необходимых средств из областного бюджета в настоящее время ведется работа с одной замещающей семьей по вопросу приватизации жилья и включении его в план на ремонт в 2019-2020 гг.

-Что Вы можете сказать об организации отдыха подопечных?

- На протяжении 5-ти лет организованными формами охвачены 100% детей из замещающих семей. Ежегодно ставится задача создания условий для вовлечения в летний отдых и занятость максимального количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В службы, занимающиеся организацией отдыха, направляются списки замещающих семей района для организации в пределах своей компетенции работы с ними, в том числе и летнего отдыха. В планах на 2018 г. продолжить эту тенденцию.

Ежегодно подопечные, добившиеся хороших результатов в учебе, внеклассной деятельности, получают пригласительные билеты на Губернаторскую елку, в знаменитый лагерь «Артек». В 2017 году одна выпускница Шарангской СШ из числа детей-сирот Анастасия Евдокимова получила аттестат особого образца и золотую медаль. Лидия Шушина показала наилучшие результаты в спорте, неоднократно в течение года была победителем и призером соревнований по дзюдо как муниципального, так и областного, межрегионального уровней.

- Что, на Ваш взгляд, было самым значимым в деятельности по опеке и попечительству в 2017 году?

- Это проведение впервые на базе Шарангского муниципального района зонального областного семинара-совещания специалистов по охране детства с целью ознакомления с опытом работы района по опеке и попечительству, на котором присутствовали представители органов опеки 12 районов региона. Дана высокая оценка муниципальной правовой базе, один из документов (распределение полномочий) рекомендован взять за основу другим районам.

- Прошедший год был продуктивным. Что вы планируете на 2018?

- В текущем году будем развивать семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжим начатую еще в 2014 г. работу по профилактике возвратов детей из замещающих семей и сопровождению. То есть, в приоритете на 2018 год не количество семей, а качество воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26