Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.04.2018 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внёс в законодательное собрание проект изменений в закон о выборах главы региона.

Предложения, внесенные Никитиным, коснулись возможности жителей области «выбирать» губернатора по месту своего нахождения, а также изменений в механизме формирования избирательных фондов кандидатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, самые существенные изменения могут быть внесены в систему голосования по месту жительства. В случае одобрения нового законопроекта, жители Нижегородской области получат возможность голосовать на выборах губернатора также и по месту своего нахождения в пределах региона.

Избиратели, находящиеся в день голосования вне места своего жительства, будут вправе подать в областную избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Такое заявление избиратель сможет подать лично или заполнить соответствующую форму через портал госуслуг. Также, согласно проекту Глеба Никитина, изменениям подвергнется и механизм формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Кандидат или выдвинувшее его избирательное объединение (партия) в будущем смогут сформировать подобный фонд полностью из собственных средств, тогда как в настоящее время кандидат в первом туре может внести в избирательный фонд не более 10% оных.

Кроме того, планируется увеличение объема добровольных пожертвований в избирательный фонд от одного гражданина или юридического лица. Сейчас такие пожертвования не могут превышать 1% и 10% соответственно, но после принятия законопроекта смогут составлять до 10% и 20% от максимального размера расходования средств фонда кандидата. Еще одним важным элементом законопроекта стало новое положение, согласно которому комиссия, работающая на участке, будет вправе самостоятельно, опустить бюллетени для голосования в техсредство для подсчета голосов, если по какой-либо причине голосование временно проводилось без его использования.

В пояснительной записке к законопроекту подтверждается, что принятие представленного проекта закона Нижегородской области будет не только способствовать соблюдению требований федерального законодательства о выборах и референдумах, но и обеспечит приведение законодательства области в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроект должен быть рассмотрен на заседании регионального парламента 26 апреля. Напомним, ближайшие выборы губернатора Нижегородской области состоятся уже 9 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10