Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.12.2018 13:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил общественности Стратегию развития региона.

25 декабря на Нижегородской ярмарке глава региона Глеб Никитин в рамках торжественного мероприятия представил общественности утвержденную Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области. Она станет основополагающим документом региона на ближайшие 17 лет.

Представляя документ, Глеб Никитин в первую очередь заявил, что намерен бороться с равнодушием чиновников в регионе."Когда люди, доверившие нам власть, обращаются за помощью, мы обязаны им помогать. Обязаны! Другой реакции с нашей стороны быть не может. Только так мы построим по-настоящему справедливое общество, основанное на принципах равенства, уважения, законности и свободы. Это не просто высокие слова. Это вопрос будущего нашей земли и нашей страны", – подчеркнул губернатор. "Чиновничье равнодушие – это то, с чем мы будем бороться. То, чего мы не будем прощать. Простить можно ошибку, она поправима. Не ошибается только тот, кто ничего не делает", – добавил он.

Глава региона потребовал от чиновников руководствоваться, в первую очередь, совестью. "В душе у каждого есть собственный барометр – совесть. Я хочу, я прошу, я требую от вас от всех – поступайте по совести!" – заявил Глеб Никитин. "Нижегородец – это человек с чувством собственного достоинства, терпеливый, но требовательный. Он не приемлет обмана. И не терпит несправедливости", – отметил губернатор.

По его словам, главная ценность – это человек. Именно поэтому в основе документа лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека, экономическое развитие, а также пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания.

В частности, документ содержит в себе девять блоков: — "Забота о благополучии каждого"; — "Благоприятные условия для жизни и семьи"; — "Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан"; — "Лучшие условия для компаний"; — "Внутренняя эффективность компаний в экономике"; — "Развитие рынков сбыта"; — "Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике"; — "Эффективная работа правительства"; — "Комфортно жить везде".

Губернатор отметил, что Стратегию развития удалось качественно синхронизировать с новыми национальными проектами России. Регион вошёл в тройку лидеров по общему объему привлеченных средств из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов. Так, Нижегородская область стала одним из лидеров по результатам отбора на предоставление в 2019-м году субсидии в рамках национального проекта "Образование". Мероприятия по восстановлению исторических частей городов попали в национальный проект "Жилье и городская среда". Реализация национального проекта "Спорт – норма жизни" позволит увеличить к 2024-му году количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55 %.

Предполагается, что благодаря реализации Стратегии развития, Нижегородская область сможет стать одной из главных экономик страны, с уровнем ВРП на душу населения не менее 1 млн. рублей. Губернатор Глеб Никитин отметил, что регион уже является абсолютным лидером по доле несырьевого экспорта. По его словам, одной из главных задач стал переход от поддержки предпринимательства к его развитию, чтобы увеличить долю

малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50%. "В рамках нацпроектов Нижегородская область получит 2,4 млрд рублей на инструменты развития бизнеса", – заявил глава области.

"К сожалению, около 11% нижегородцев все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы планируем сократить этот показатель более, чем вдвое! Наш первый большой шаг в этом направлении — участие в качестве пилотного региона в федеральном проекте по снижению бедности. Мы будем помогать людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, социальными выплатами и пособиями, но самое главное — помогать продвижению по службе и новому трудоустройству, с условием их социализации, самообучения, мотивируя людей к развитию. Здесь важную роль будет играть социальный контракт и готовность работодателей к сотрудничеству", — сообщил Глеб Никитин, добавив при этом, что дополнительно совершенствуется адресность мер поддержки и повышается доступность услуг. "Например, в этом году мы исправили несправедливость, и теперь действительно всем жителям, достигшим возраста 80 лет, компенсируется 100% взноса на капремонт", — сказал он.

Говоря о планах, Глеб Никитин не обошел стороной и знаковые достижения уходящего года: построены современный стадион, новая станция метро, реконструирован железнодорожный вокзал. Кроме того, в регионе появилось большое количество новых общественных пространств. Эта работа будет продолжена и в рамках Стратегии развития.

В рамках итогов года, губернатором была особо отмечена впервые проведенная в регионе операция по пересадке сердца. Он поблагодарил нижегородских врачей и сообщил, что на 2019 год запланированы уже две аналогичные операции. В целом в рамках Стратегии развития будет реализован ряд инициатив по формированию условий для долгой и здоровой жизни с ранних лет.

Доклад губернатора выслушали общественные деятели региона. По итогам мероприятия председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин заявил, что "это народная Стратегия". "Теперь перед регионом стоят такие задачи как кратное увеличение экспорта продукции, при этом ставятся акценты на высокотехнологичные производства и информационные технологии. Второй момент — была принята Стратегия развития региона, которая широко обсуждалась жителями области. Люди настолько активно участвовали в ее создании, что я бы сказал, что это народная стратегия", — сказал он.

А член Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области Татьяна Скоробогатова отметила, что в составлении Стратегии активно участвовала молодежь. "Нам важно понимать перспективы развития, знать, какие задачи, которые касаются нас, сейчас актуальны", — подчеркнула она.

Напомним, что Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области единогласно была утверждена на заседании правительства региона 21 декабря. На мероприятии Глеб Никитин отметил, что документ станет для него "настольной книгой", которой он будет руководствоваться в ежедневной работе. По поручению Глеба Никитина была проведена широкая общественная экспертиза проекта. Для этого состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых стратегических сессий. В общей сложности в обсуждениях приняли участие более 500 тыс. жителей региона. 9 сентября за приятие Стратегии высказались более 502 тыс. жителей региона или 94% от проголосовавших.

Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на сайте https://strategy.government-nnov.ru/ с возможностью дистанционного обсуждения.

СПРАВКА Стратегия развития Нижегородской области — детальный план развития, который определит будущее региона на более чем десятилетнюю перспективу. Разработана не только с учетом региональной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом России Владимиром Путиным в качестве первоочередных для всей страны: повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6