Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.12.2018 14:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин поручил предусмотреть дополнительные льготы на вывоз мусора для жителей ряда районов Нижегородской области

С первого января регион переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Стали известны новые тарифы на вывоз мусора для жителей Нижегородской области. Изменение стоимости вывоза мусора связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь в области начинают работать региональные операторы, которые будут отвечать за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона, а также контролировать, чтобы не появлялись новые несанкционированные свалки.

“Две наши первоочередные задачи – обеспечить качественный вывоз мусора уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку”, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Региональная служба по тарифам (РСТ) уже обработала информацию о тарифах, поданную операторами по вывозу мусора. Перед установкой тарифы проверили на экономическую обоснованность. По результатам проверки, их снизили на 40%.

Среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны. Таким образом, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. Это защитит пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что также необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально-незащищенных категорий граждан.

Заместитель главы региона Андрей Гнеушев сообщил, что в бюджете предусмотрены средства для соцподдержки по оплате коммунальных услуг для всех 18 льготных категорий граждан, их получат более 744 тысяч жителей Нижегородской области.

Никитин заявил, что этого недостаточно и поручил правительству проработать дополнительные меры поддержки для тех, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений.

Кроме того, региональному министерству энергетики и ЖКХ предстоит проанализировать платежки, которые жители получат в конце января: домоуправляющие компании обязаны вычесть из статьи “содержание жилого помещения” вывоз мусора. Глеб Никитин поручил направлять в правоохранительные органы информацию о тех, кто необоснованно занизит свои расходы на вывоз мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17