Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.10.2018 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин проникся нижегородским духом

Новый губернатор дал первое большое интервью после избрания и рассказал о своем отношении к Нижегородской области и самых важных направлениях работы

“Я полностью проникся нижегородским духом, вижу себя здесь своим, гармонично встроившимся”, — рассказал новый губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем первом большом интервью после избрания, которое он дал агентству “РИА Новости”.

Никитин признался, что любое упоминание Нижегородской области стало для него важным: “Когда звучит что-то про Нижегородскую область, прислушиваюсь — в хорошем ли или плохом контексте она упоминается. Когда ее хвалят — радуюсь и горжусь, когда критикуют — переживаю. Если в каких-то конкурсах — спортивных или музыкальных — наши участвуют, болею за них”.

Однако губернатор поделился не только своими теплыми чувствами к региону, но и планами, а также прокомментировал важные для Нижегородской области назначения.

Бюджет, нацпроекты и 800-летие Нижнего

“Как и в прошлом году, первое, за что сейчас нужно взяться, засучив рукава, это бюджетный процесс. В прошлом году мы при формировании бюджета 2018 года уже внесли целый ряд новелл в его структуру. Сейчас нам предстоит синхронизировать бюджет, Стратегию развития региона и национальные проекты”, — так Никитин ответил на вопрос самых важных направлениях работы на посту губернатора.

Никитин также отметил, что в ближайшее время будут утверждены нацпроекты, в которых участвует Нижегородская область, будут крайне масштабными. Кроме того, необходимо готовиться к 800-летию Нижнего Новгорода. “Нужно сконцентрироваться на качественной подготовке к этому мероприятию”, — подчеркнул он.

Новые лица

За подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода во многих аспектах будет отвечать новый министр культуры — Надежда Преподобная. Это уникальное назначение, ведь пятерку претендентов на пост главы регионального Минкульта выбрали эксперты из двухсот с лишним заявок, поданных через интернет. Затем, по итогам личной встречи, Никитин выбрал Преподобную.

“Общественность выбирала бурно и открыто, при этом я был полностью отстранен от процесса. Ни у кого нет сомнений относительно того, что те люди, которые были предложены, действительно достойны представлять культуру Нижегородской области. С каждым из них я пообщался лично, многих знал и до этого конкурса. Выбор был очень сложный, но я доверился собственным ощущениям. К тому же оценки экспертной комиссии с точки зрения рейтинга кандидата совпали с окончательным решением”, — рассказал Никитин.

В новое правительство также вошли два “молодых и неместных” зама губернатора — Александр Югов и Андрей Харин. Никитин подчеркнул, что у Югова уже есть опыт работы в региона — ранее он возглавлял нижегородское Росимущество и добился значительных успехов, а Харин — энергетик с огромным опытом работы в проблемных регионах.

В то же время в правительстве продолжит работу вице-губернатор” Евгений Люлин, который будет делиться с молодыми коллегами накопленным опытом. “Настоящая эффективная команда — это симбиоз мудрости и молодости”, — подчеркнул Никитин.

Он также рассказал, что уже обсудил сотрудничество с новым полпредом президента в ПФО — Игорем Комаровым. “Основной его задачей будет координация реализации национальных проектов на уровне субъектов федерации. Он, с одной стороны, будет контролировать процесс и, я уверен, не даст нам расслабиться, с другой стороны — он обещал постоянную поддержку, что очень важно при отстаивании интересов региона на федеральном уровне”, — заявил Никитин.

Наследие чемпионата

Стадион “Нижний Новгород”, построенный к ЧМ-2018, перейдет в собственность Нижегородской области через год, и, по словам Никитина в регионе уже готовится бизнес-план его использования.

“Юридические контракты — такие, как приглашение туда артистов для выступлений, — станут возможными только после того, как мы оформим стадион в региональную собственность, — рассказал Глеб Никитин — Но надо сказать, что стадион уже используется. На нем играла наша молодежная сборная с Сербией, здесь проходил Суперкубок России после ЧМ-2018, проходила 1/16 финала Кубка России. Я уверен, что мы и основную сборную увидим на нашем стадионе”.

Одним из главных достижений чемпионата новый губернатор назвал возвращение нижегородцам веры в футбол. Он также положительно отозвался о работе Дмитрия Черышева на посту главного тренера ФК НН и призвал нижегородцев болеть за свою команду:

“Команда играет очень крепко, дает бой в каждом матче, играет в активный футбол. Только что обыграли клуб премьер-лиги в 1/16 Кубка, что является хорошим показателем. После победы над "Зенитом-2" ФК "НН" поднялся на пятое место в турнирной таблице, что очень близко к зоне прохождения в премьер-лигу. Давайте болеть! Я, во всяком случае, уже давно так не болел, как теперь…”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9