Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.10.2018 08:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 27.09.2018 г.

Причины отключения света могут быть разные

Автор: Интервью брала Анастасия ВАСИЛЬЕВА

Мы, обычные потребители электроэнергии, мало себе представляем повседневную работу энергетиков. Пока горит в окнах свет, не беспокоимся. Но если электричество внезапно отключается, начинаем проявлять недовольство. А причины отключения могут быть разные: плановые ремонтные работы и внеплановые из-за сложных погодных условий или аварий.

Главная задача Шарангских энергетиков – обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, и чтобы этого достичь, требуется повседневная напряженная работа сетевиков. Об этом интервью с начальником Шарангских РЭС Андреем Леонидовичем Аганиным.

- Андрей Леонидович, расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить надежное электроснабжение в осенне-зимний период?

- Прежде всего, капитальный ремонт электролиний, который осуществляется один раз в 6 лет. В прошлом году была сделана ведомость дефектов на 2018 год. И в текущем наши работники занимаются ремонтом высоковольтной линии, питающей центр поселка и лесхоз. Процесс этот довольно длительный, требующий многократных отключений электричества. Помимо этого, около здания гостиницы был заменен провод на изолированный. Бывает, возникают и экстренные работы.

- Когда планируется завершение капитального ремонта линии?

- Сентябрь текущего года для нас выдался очень напряженным. С проведением Чемпионата мира по футболу на полтора месяца нам были запрещены все работы, связанные с отключением электроэнергии. Хотя была отличная погода, и, возможно, ремонт был бы уже завершен. Именно поэтому сейчас мы вынуждены отключать электроэнергию чаще. О плановых работах РЭС заранее оповещает население через СМИ, указывая дату, время и улицу.

Вся эта деятельность важна для надежного функционирования всех сетей и подстанций, чтобы зимой аварийных ситуаций и отключений было меньше. Нашу готовность к зимнему периоду оценивает комиссия. После проверки выдается паспорт готовности к работе в зимних условиях.

- Есть ли какие-то трудности при проведении работ на линиях?

- Чрезвычайно осложняют работу энергетиков деревья, произрастающие у линий электропередач,которые создают аварийные ситуации, и часто являются причиной замыкания. Поэтому мы ведем вырубку зеленых насаждений, находящихся под линией и в охранной зоне. В прошлый год в этой деятельности нам помогли специальные трактора.

- Проводится ли профессиональная подготовка сотрудников Шарангских РЭС?

- Да, все сотрудники раз в год проходят проверку знаний и каждый месяц – инструктажи, противоаварийные и противопожарные тренировки, физическую подготовку. Бывает, что кто-то на определенное время направляется в соседние районы или области для того, чтобы помочь нашим коллегам в ликвидации аварий. И к нам в таких случаях приезжают энергетики из других населенных пунктов.

- Мы знаем, что недавно Шарангские электросети посетил генеральный директор филиала «Нижновэнерго». Какую он дал оценку вашей работе?

- Действительно, впервые к нам на встречу с коллективом приезжал генеральный директор филиала «Нижновэнерго» Иван Петрович Клейменов. Он поделился планами на будущее, рассказал, как сейчас ведет свою деятельность филиал и дал положительную оценку результатов работы Шарангских РЭС. В конце встречи Иван Петрович отметил, что впечатлен красотой нашего поселка.

- Большое спасибо, Андрей Леонидович. Желаем успехов в дальнейшей работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23