Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.10.2018 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 27.09.2018 г.

По страницам районной газеты

Автор: Материал подготовила Нина ЗАГАЙНОВА

Работа на льне

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны ВЛКСМ был награжден орденом Ленина. Ведь комсомол один из первых встал на защиту Родины от фашизма. Среди молодежи Советской страны отмечался высочайший патриотизм: юноши стремились во что бы то ни стало попасть на фронт, зачастую скрывая свой юный возраст; девушки проходили курсы медицинских сестер, чтобы также быть полезными в местах боевых сражений.

Оставшаяся часть молодого населения в тылу брала повышенные обязательства, перевыполняя нормы труда на своих местах. Кроме того, они были инициаторами сбора подарков для Красной Армии: теплые вещи для солдат, металлолом на переплавку для изготовления оружия и танков, организация воскресников с отчислением заработка в фонд обороны и многое другое.

А сколько героических имен комсомольцев сохранила для нас история! Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Олег Кошевой, Любовь Шевцова… Героем Советского Союза стал и наш земляк, комсомолец Анатолий Мягчилов. А вот какие факты были отражены в районной газете «Сталинский клич» за 1941 год.

Просим зачислить нас добровольцами в ряды РККА

В военный комиссариат Шарангского района ежедневно поступают заявления от патриотов нашей Родины, в которых они, выражая грозную ненависть к вероломному врагу – германскому фашизму, осмелившемуся перейти наши священные рубежи, просят райвоенкомат направить их на фронт добровольцами.

Младший командир запаса, комсомолец Василий Иванович Петухов (агроном Лежнинской МТС) пишет: «Когда обезумевший фашизм напал на священные рубежи отечества мирового пролетариата, центра мировой пролетарской революции, науки и прогресса – СССР, сейчас, когда решается оружием судьба отечества, я, как военнообязанный, как комсомолец, должен быть на фронте. Я отдам все свои силы и знания на борьбу с вероломным врагом. Прошу послать меня добровольцем».

Тов. В.П. Мясников в своем заявлении пишет: «Я не могу дождать того часа, когда меня пошлют с оружием в руках бить врага. Я прошу зачислить меня для отправки на фронт добровольцем».

Аналогичные заявления, пронизанные от глубины сердца ненавистью к врагу и преданностью делу партии Ленина – Сталина, поступили от А.В. Куклина. Вместе с мужчинами подают заявления и женщины. Комсомолки села Шаранга Е.А. Червякова и В.А. Журавлева написали в райвоенкомат коллективное заявление. Оно очень коротко: «Узнав о разбойничьем вторжении германского фашизма на территорию дружественных народов нашей родины, мы обязуемся с честью выполнить свой долг перед Родиной, а если потребуется отдадим и жизнь за дело рабочего класса. Просим зачислить нас добровольцами в ряды Красной Армии».

Не менее активным был ВЛКСМ и во всех делах по восстановлению страны из послевоенной разрухи. Организовалось множество комсомольских строек, на заводах и в колхозах молодежь объединялась в бригады и звенья, среди которых практиковалось соцсоревнование. Так, с 1946 по1950 год в Шарангской районной газете были опубликованы следующие заметки по этому поводу.

Молодежные звенья в борьбе за урожай

38 молодежных колхозных звеньев района участвовало в 1945 году во Всесоюзном социалистическом соцсоревновании за высокий урожай. ЦК ВЛКСМ и Министерство земледелия СССР, рассмотрев итоги социалистического соревнования, наградили почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ценными подарками большое количество молодежных звеньев. Среди них почетными грамотами ЦК ВЛКСМ награждены: звено Нины Лаптевой, из колхоза «Красное знамя», Ст. Рудкинского сельсовета, вырастившее урожай льноволокна 7,4 центнера с гектара, и звено Пелагеи Загайновой, из колхоза им.Кагановича этого же сельсовета, получившее урожай 7,6 центнеров льноволокна с гектара.

В текущем году молодежные звенья этих колхозов с еще большей энергией взялись за дело, объявили борьбу за выращивание высоких урожаев льна. В колхозе «Красное знамя» созданы 2 молодежных звена, руководят которыми Лена Лаптева и Галина Новоселова. В течение зимы звенья, стремясь вырастить высокий урожай льна, много поработали. Собрали 1107 кг золы, 920 кг птичьего помета, вывезли на свои участки навоз. Провели тщательную очистку семян, проверили их на всхожесть. Сейчас звеньевые Лаптева и Новоселова установили ежедневное наблюдение за поспеванием почвы.

Молодежь в первых рядах

Во всех работах комсомольцы и несоюзная молодежь оказывают неоценимую помощь колхозам Старорудкинского сельсовета. И сейчас, когда началась уборка урожая первого года четвертой сталинской пятилетки, молодежь в первых рядах.

Секретарь комсомольской организации при колхозе им. Кагановича Подоплелова В.И. при норме 0,12 га вручную выжинает по 0,16 га в день. Она дает молодежи пример самоотверженного труда и увлекает ее на выполнение и перевыполнение дневных заданий.

Самоотверженно трудится молодежь в колхозе «Культиватор». Аганина В.И. нажинает в день 220 снопов, при задании 140 снопов.

Впереди комсомольцы

Вступив в социалистическое соревнование в честь великого праздника советского народа – Дня Победы, комсомольцы колхоза им.Ворошилова, Щекотовского сельсовета, нормы выработки на весенне-полевых работах ежедневно перевыполняют.

Например, Щекотов Николай за день вспахивает по 0,75 га при задании 0,55 га. По 0,65 га за день вспахивает Шурыгин Евгений.

Повысилась производительность труда и среди несоюзной молодежи.

Передовики соревнования – молодежь

Широко развернулось социалистическое соревнование за успешную уборку урожая и досрочное выполнение плана хлебопоставок среди колхозников сельхозартели «Заря», Щенниковского сельсовета. Победителем в соревновании является молодежь. Машиновожатые Михаил Бочкарев, Алексей Соколов (2-я бригада), Василий Чугунов, Григорий Иванов, Евгений Маслов (3-я бригада) ежедневно перевыполняют дневное задание в полтора-два раза. От них не отстают девушки, работающие на вязке снопов. Зоя Трефилова за день навязывает по 800 и более снопов. Таня Иванова, Валентина Галкина, Парасковья Пирожкова также перевыполняют нормы выработки. Молодые колхозники заслуженно пользуются авторитетом среди всех членов артели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20