Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

06.02.2017 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2017 г.

Чудо-композиции из бисера

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Для каждой женщины, посещающей кружок,
бисероплетение стало почти что частью жизни

Любое дело, если им человек по-настоящему увлечен, обязательно принесет желанные «плоды». И неважно какого рода будет то занятие, все вложенное в него: множество усилий, азарт, передадутся тем, кто станет созерцать то, что получится в итоге.

ПОДОБНЫМ увлечением для жительницы Шаранги Татьяны Макаровой семь лет назад стало бисероплетение. О том, как началась история рождения ее шедевров, мы ранее рассказывали на страницах газеты. Сейчас мастерица, имея уже достаточно опыта и навыков, сама обучает желающих созданию чудо-композиций из бисера.
Сначала тем, что освоила самостоятельно, Татьяна делилась на занятиях по трудотерапии, когда работала в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тогда сувениры, созданные руками наставницы и ее учеников, удостоились чести быть представленными на Нижегородской ярмарке.
Недавно (с сентября 2016 года) Т. Макарова открыла свой кружок. Пока его посещают пять человек, что, конечно, совсем немного. Но для каждой из приходящих сюда женщин, бисероплетение, можно сказать, стало частью жизни: «Прежде всего, мы получаем здесь огромное моральное удовлетворение от всей этой красоты, от того, чему нас учит Таня. Идем сюда в любую погоду, ничто не останавливает. Бывает, настолько увлечешься, что даже ночью не спится, ждешь, когда же наступит утро, и ты сможешь продолжить. И без дела любимого даже пальчики скучают уже».
Обучает Татьяна французской технике плетения. У каждого из тех, кто ходит в ее кружок, заведена специальная тетрадь, куда заносятся схемы, расчеты, необходимые для точности воспроизведения формы и пропорций лепестков, листьев, бутонов... Сами идеи, которые затем воплощаются в жизнь, иногда подсказывает фантазия, иногда – Интернет. Но каждая рукодельница сама определяет, какая цветовая палитра будет использоваться в ее композиции. Хотя бывает и так, что из-за отсутствия бисера определенного цвета приходится менять планы и пускать в ход тот, что есть в наличии, при этом стараясь не нарушить эстетической гармонии.
Сама Т.Макарова делает цветы на продажу, принимает заказы на свадебные букеты, заколки из бусин. А ее ученицы еще только набираются мастерства и сделанными собственными руками сувенирами пока радуют себя, родных, близких. Да и жалко им расставаться с такой красотой. Тем более что создается она не за один день, на это затрачивается немало времени и кропотливого труда.
Для роз, орхидей, фиалок, лилий, лотосов, камелий и т.д. мастерицам требуется много бисера, проволоки, а также нужны гипс, специальная флорлента и разные другие элементы декора. Под рукой всегда находятся и инструменты: плоскогубцы, кусачки... Чтобы дело шло быстрее, благодаря Интернету, соорудили из подручных средств приспособления для нанизывания бисера. Но, тем не менее, за три часа, которые длится одно занятие, всего задуманного сплести не удается, поэтому продолжают начатое дома. Главная же задача Татьяны – объяснить, если что-то непонятно, подсказать, помочь аккуратно собрать воедино все детали.
«Да, наше увлечение достаточно трудоемкое. Например, один раскрывшийся цветочек орхидеи проделаешь несколько часов. Но зато, когда работа уже окончена и готовое соцветие, соединенное с листьями, красуется в горшочке, испытываешь такие сильные эмоции!» – делятся женщины. И это очень важно – получать истинное удовольствие от того, чем занимаешься. Только тогда результат действительно порадует и самого человека, и окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51